Баскетбольный клуб Ventspils может лишиться финансирования из-за санкций против Лембергса

Нахождение попавшего под санкции США Айвара Лембергса на посту президента баскетбольного клуба Ventspils для последнего может стать препятствием для получения финансирования. Однако член правления клуба Ральф Плейницс заявил агентству LETA, что Ventspils пока не собирается лишать Лембергса президентской должности.

Генеральным спонсором клуба является Управление Вентспилсского свободного порта – получаемая от гавани поддержка составляет около трети бюджета клуба. Между Ventspils и портом заключено рекламное соглашение на 438 244 евро до конца 2019 года.

Член правления Вентспилсского свободного порта Лайла Спалиня сказала агентству LETA, что правление гавани пока не рассматривало вопрос о договорах с баскетбольными и футбольными клубами в следующем года.

При этом она отметила, что организации не могут получать финансирование от фигурантов списка санкций.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») в четверг распорядился создать рабочую группу под руководством Линкайтса, чтобы обеспечить бесперебойную деятельность Вентспилсского порта. Кроме того, в ее задачи входит уменьшение рисков коррупции и влияния санкций США на транзитную систему Латвии и экономику в целом.

Ранее Rus.lsm.lv сообщал: о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфина США. Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений.

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно