Валка готова присоединить к себе Трикату

На севере Латвии началась конкуренция за территории: Беверинская краевая дума опасается, что Трикатскую волость присоединят к Валке, сообщает LTV.

Валкская дума в письме Сейму указывает, что поддерживает присоединение к краю Руйиены и Наукшены, однако, если этого не произойдет, к краю нужно присоединить Трикатскую волость, которая сейчас входит в состав Беверинского края.

«Хорошая, асфальтированная дорога, по которой из Валки до Трикаты 25 минут ехать... Мы очень много думаем о том, чтобы каждая волость сохранила свою идентичность, чтобы каждая волость чувствовала себя нужной в крае. Я уверен, что вместе мы могли бы сделать очень много, чтобы Трикатская волость развивалась», — заявил Вент Арманд Крауклис, глава Валкской краевой думы.

Мэр Беверины Янис Фурманис соседских депутатов за такое голосование жестко критикует и подчеркивает, что Трикате присоединяться к Валке невыгодно.

«Во-первых, Валка от Триаты значительно дальше. Не знаю, куда там ехать, если жители закупаются в Валмиере, и дети там учатся... Если в рамках реформы их присоединить к Валке, то многие вещи — стройуправа, управление образование — будут в Валке. Это будет очень длинная дорога», — уверен Фурманис.

Крауклис же подчеркнул, что Валка по поводу присоединения Трикаты только выразила свою точку зрения, это ни одну сторону ни к чему не обязывает. Однако жители Трикатской волости уже начали собирать подписи о неделимости Беверинского края.

В рамках административно-территориальной реформы решено присоединить Руйиену и Наукшены к Валмиере, а не Валке, как предполагалось изначально. Город будет развиваться по-прежнему, даже если край останется маленьким, однако сельской территории будет сложнее привлекать инвестиции, признал в интервью Latvijas Radio мэр Валкского края Вент Арманд Крауклис.

Ранее коалиция передумала присоединять Наукшены и Руйену к Валке — против этого местные предприниматели собрали почти 2,5 тысячи подписей. Согласно новому плану, эти самоуправления станут частью Валмиерского края. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября - под возгласы протеста демонстрантов, собравшихся у стен парламента.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. 

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно