В Даугавпилсе продолжают разбираться, как вернуть 300 тысяч евро

В Даугавпилсе завершила работу комиссия, которая оценивала выплату аванса в размере 300 тысяч евро компании Modus Būve в ноябре 2018 года. Самоуправление не может вернуть деньги, поскольку договор с компанией расторгли из-за того, что строители были заподозрены в коррупции. Позднее фирма объявила о неплатёжеспособности. Какие перспективы возврата денег в городской бюджет видит руководство, выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

КОНТЕКСТ

Modus būve участвовало в конкурсе, который касался ремонта здания общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7: работы — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры. Предложение Lagron SIA составило 2 490 314,02 евро, а Modus būve SIA — 1 728 584,12 евро. Впрочем, в конкурсе победило объединение из трех фирм: SIA Celtniecības projektu vadība; SIA Latgales energobūve; SIA NORTEKS. Их предложение составило 1 683 776,91 евро. 

Тем не менее в течение нескольких месяцев, согласно данным комиссии по закупкам, это объединение не подписывало договор. После нарушения последнего установленного срока комиссия 31 мая 2018 года присудила победу в конкурсе Modus būve SIA, поскольку у нее было второе самое дешевое предложение. Однако SIA Modus būve отказалась, поэтому 5 июня конкурс был закрыт без победителя.        

Впрочем, уже 15 июня Даугавпилсская дума объявила тендер с идентичным названием и такой же целью — приведение в порядок материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательного учреждения на ул. Парадес, 7. В конкурсе, согласно отчетному документу, было четыре участника: Belmast Būve (предложенная сумма 2 757 446,03 евро без НДС), Laguta (2 313 863,92 евро), VANPRO un NORDSERVISS (2 223 538,00 евро) и Modus būve, чье предложение на этот раз составило уже 2 256 485,36 евро. Поскольку VANPRO un NORDSERVISS вовремя не подала документы, ее из конкурса исключили.

Таким образом, заказ получила фирма сделавшая экономически наиболее выгодное предложение — с наиболее низкой ценой, говорится в документе. Ею стала Modus būve.

Кроме того, в 2016 году Modus būve SIA выиграла конкурс на реконструкцию спортивного зала Польской государственной гимназии им. Ю. Пилсудского. Стоимость работ обошлась городской думе в 646 тысяч евро. Однако вскоре был заключен договор на дополнительные работы на сумму 865 тысяч евро.  

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что ремонт здания на улице Парадес, 7, проходит в рамках реализация европроекта по улучшению материальной базы и инфраструктуры учебных заведений. Руководитель проекта Теодор Быковский пояснил, что в проекте участвует сразу пять школ. «Четыре школы у нас идут на обновление, если говорить с точки зрения строительных работ. Одна школа – это Парадес,7, как полная перестройка. Общая сумма проекта 6 268 269,95 евро. Из которых финансирование ERAF – 2 795 506 евро. Остальное это, то софинансирование, которое предоставляет самоуправление».

Modus Būve в конце 2018 года после получения аванса должны были отремонтировать школу на ул. Парадес, 7. Но вскоре компанию заподозрили в коррупции и европейское финансирование заморозили. В итоге город разорвал договор со строителями. Однако аванс вернуть так и не удалось, поскольку фирма объявила о неплатёжеспособности. В марте этого года депутаты сформировали комиссию, чтобы разрешить ситуацию, объясняет заместитель председателя городской думы Даугавпилса Янис Лачплесис («Латгальская партия»).   

«Комиссия была создана на заседании думы для анализа работы должностных лиц. Объём работы комиссии дополнился ещё семью вопросами, плюс работа в удалённом режиме просила ещё времени. Но думаю, что на этой неделе закончим работу по анализу всего произошедшего и объявим о созыве думы для рассмотрения этого документа по итогам работы комиссии».

Что касается возврата денег, то, по мнению Лачплесиса, есть только один путь – требовать их от страховой компании. «Безусловно, если мы хотим получить деньги обратно, то их надо искать там, где они есть. Безусловно, каждый здравомыслящий человек понимает, что у Modus Būve, который сейчас неплатёжеспособен, этих денег нет и получить невозможно. Что остаётся? Или потерять или получить у страховщиков».

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») отмечает: подавая иск против страховщиков, нужно учитывать дополнительные расходы. «Исковые требования в отношении страховщиков не бесплатные. Необходимо заплатить пошлину — 4 500 евро. Судебное разбирательство первой инстанции — до 7500, если самоуправление проигрывает. Судебное разбирательство второй инстанции — до 15 000, если самоуправление проигрывает».

По мнению Элскниньша, нужно использовать варианты возврата денег без дополнительных трат. Сейчас дума написала заявление в экономическую полицию о возможном мошенничестве со стороны компании, а также в конце года будет суд, в котором город требует возмещения. «По делу о коррупционной составляющей на декабрь назначено судебное заседание в Риге. Обвиняется руководитель Modus Būve и предыдущий председатель самоуправления. Город подал исковое требование о возмещении 300 тысяч».

Только после результатов декабрьского заседания и заключения экономической полиции можно обращаться в суд, считает Элксниньш. «Только тогда, когда эти возможности иссякнут, можно обращаться против страховой компании в суд, до этого получив дополнительную юридическую оценку, чтобы не показать всем, что мы просто сходили в суд, чтобы просто проиграть. Срок, до которого самоуправление может подать исковое требование против страховщиков, истекает в 2022 году».

Лачплесис предполагает, что мэр пытается оказать влияние на работу комиссии. «Должен отметить, что наш председатель любит высказываться по теме комиссий, которые ещё работают. На мой взгляд, это очень похоже на оказание давления на работу комиссии. Смею вас заверить, что все сегодняшние рассуждения господина Элксниньша никак не повлияют на работу комиссии по расследованию действий должностных лиц самоуправления».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, договор с Modus Būve заключали в ноябре 2018 года, когда мэром Даугавпилса ещё был Рихард Эйгимс (Наша партия). Сейчас рядовой депутат Эйгимс отмечает, что он первым предложил идею создания комиссии:

«Когда gorod.lv, который симпатизирует господину Элксниньшу, написал, что именно я виноват в потере этих денег, я, естественно, попросил помощи у депутатов, что они создали комиссию и в конечном итоге разобрались. Поэтому я благодарен тому, что комиссия создана, и мы, наконец, в ближайшее время узнаем, кто дал команду в думовской системе перечислить деньги Modus Būve. Господин Элксниньш всё время говорит, что виноват кто-то другой. Я думаю, что это кто-то виноват из сегодняшней правящей коалиции».

После снятия Рихарда Эйгимса с должности его задержали сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. В итоге европейское финансирование на ремонт школ заморозили, рассказывает Элксниньш: 

«У самоуправления два уголовных дела. Первое — обвинение генеральной прокуратурой господина Эйгимса в коррупции с данной фирмой. Второе дело — расследование доведения Modus Būve до неплатежеспособности. Важные вопросы, которые перед нами стоят – это выяснить причины, почему данный аванс был перечислен и почему он оказался не застрахован от коррупции со стороны господина Эйгимса. Комиссии дано две недели, чтобы предоставить своё заключение».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно