В Даугавпилсе намечается великое школьное переселение

В Даугавпилсе в ремонт здания бывшей основной школы №5 планируется вложить более двух миллионов евро. После её закрытия помещения использовались художественной школой Saules. Однако в прошлом году художники покинули здание и в ближайшее время там должны начаться ремонтные работы, после которых в новых кабинетах продолжат получать знания ученики школы Saskaņas, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 

Реновация бывшей 5-й школы в Даугавпилсе обойдется в 2 млн евроСергей Кузнецов

    В процессе оптимизации учебных заведений Даугавпилса основная школа №5 была ликвидирована в 2010 году. Здание этого учебного заведения было построено в середине прошлого века, продолжает руководитель управления образования Даугавпилса Марина Исупова.

    «1953/54 – это первый учебный год для средней школы №5. В 1997 году средняя школа была реорганизована в основную школу и продолжала работать в этом помещении до 2010 года. В 2002 году туда переселилась Даугавпилсская молодёжная школа, которая так же, как и основная школа работала там до 2010 года».

    После закрытия основной школы. В этом здании разместилась художественная школа Saules, так как в это время шёл капитальный ремонт её помещений. С прошлого года здание стояло закрытым. Использовался только спортзал. Его посещали ученики основной школы Saskaņas, которая находится на противоположной стороне парка. После ремонта здания в него на постоянной основе переедет школа Saskaņas, продолжает Марина Исупова.

    «Будут очень серьёзные перестройки. Будут меняться все системы отопления, водоснабжения. Кое-где будут перенесены некоторые стены для того, чтобы создать более удобные классы. Когда ремонт закончится, по договору – это год (12 месяцев) с момента подписания в это помещение переедет основная школа Saskaņas, а в её нынешние помещения на Саулес, 7, мы планируем перевести детско-юношеский центр Jaunība».

    Директор школы Saskaņas Елена Вуцена рассказала, что коллектив с нетерпением ждёт возможности переехать. В школе видят ряд плюсов, начиная с того, что появится своя территория со спортивной площадкой, чего сейчас нет.

    «Школа у нас по площади не большая, но детей много. На данный момент 522 ученика. Чувствуется недостаток кабинетов. Нет своего спортивного зала. Мы в принципе пользуемся этим залом на Парадес, 7, но когда детям не надо будет переходить через улицу и через парк и тратить время. Это будет намного лучше и удобней. Даже коридоры будет длиннее и шире, чтобы ребёнок лишний раз мог пробежаться, не мешая другому».

    Ремонт здания на улице Парадес, 7, проходит в рамках реализация европроекта по улучшению материальной базы и инфраструктуры учебных заведений. Руководитель проекта Теодор Быковский пояснил, что в проекте участвует сразу пять школ.

    «Четыре школы у нас идут на обновление, если говорить с точки зрения строительных работ. Одна школа – это Парадес,7, как полная перестройка. Общая сумма проекта 6 268 269,95 евро. Из которых финансирование ERAF – 2 795 506 евро. Остальное это, то софинансирование, которое предоставляет самоуправление».

    На строительные работы в здании на улице Парадес, 7 предусмотрено более двух миллионов евро. Затем будет отдельная закупка оборудования и мебели. Однако опасения вызывает рижская компания «Modus būve», которая выиграла конкурс. Эти же строители затянули сроки завершения работ польской школе. Да и суммы проекта по ремонту практически удвоились и превысили один миллион евро, вместо прежних шестисот тысяч. Заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский заверил, что в самоуправлении постараются избежать подобных ситуаций.

    «Есть, конечно, опасения, но если она не будет справляться, то есть штрафные санкции, то мы объявим новую закупку, но они объясняют это тем, что у них было много объектов в то время. Это не даугавпилсская, а рижская фирма. Сейчас они многие объекты заканчивают и направят рабочую силу на Даугавпилс. Будем смотреть, как начнутся работы, будем контролировать выполнение графика, если с графиком всё будет плохо, то будем решать по-другому вопрос».

    В самой школе Saskaņas также надеются, что они не станут той школой, где ведётся долгострой. Есть определённые опасения и в управлении образования и в департаменте развития, который курирует проект. На данный момент все бумаги компания подаёт своевременно. Если и стройка будет завершена в оговорённые сроки, то в здание школы будет проведён полный цикл реновации. В 2011 году в уже не существующей школе был реализован европроект по утеплению здания.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно