В Даугавпилсе появился новый променад с историческими элементами

В Даугавпилсе ещё официально не сдали в эксплуатацию новый променад вдоль Даугавы, рядом с крепостью, но горожане здесь уже гуляют. Основная инфраструктура готова, недавно высадили деревья, а также установили бронзовый макет Даугавпилсской крепости. Работы по обустройству променада привели к открытию нескольких исторических артефактов, которые также включены в новый городской ландшафт, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

В Даугавпилсе появился новый променад с историческими элементами
00:00 / 03:46
Скачать

Новый променад в Даугавпилсе рядом с крепостью, протянувшийся почти на километр вдоль Даугавы, начинается у железнодорожного моста выложенной плиткой площадкой, где в будущем планируют проводить массовые мероприятия. Главный акцент этого места — бронзовый макет Даугавпилсской крепости, недавно установленный на постаменте.

«Интересно то, что частично этот променад затрагивает историческую дорогу, которая шла из центра города к крепости, а дальше спускалась к реке. Это была часть почтового тракта Санкт-Петербург — Варшава. Сейчас здесь создана новая территория на которой интересно проводить время, неспешно отдыхать, это зоны для спокойного времяпрепровождения», — рассказывает руководитель проекта Артём Махлин.

Двигаясь по променаду вдоль реки, можно увидеть участок старой булыжной мостовой, которая открылась во время работ.

«Мы догадывались, что он там есть. Удалось его открыть. Он был в плохом состоянии, там даже была воронка, похоже, что от бомбы. Это всё отремонтировали, соединили с новой дорожкой. От этой булыжной мостовой сделан спуск к реке, где в летнее время устанавливаются понтоны, у которых могут приставать плоты и лодки», — продолжает Артём Махлин.

На этом же участке также обнаружили три колодца, которые были частью крепостной системы водоснабжения. К сожалению, все они были в плохом состоянии, сохранить удалось только один.

«Нам один удалось сохранить, чтобы более-менее было видно. Наверх поставили декоративную деревянную крышку. Мы не знаем, как она выглядела исторически, это такая стилизованная крышка колодца», — говорит А. Махлин.

Двигаясь дальше, можно заметить деревянные столбики высотой где-то по пояс. Это не дизайнерское решение, это еще одна отсылка к историческому прошлому: «Они раньше были вдоль всей дамбы и отделяли проезжую часть от тротуарной части. [...] Потом их ещё покрасят в белый цвет, как это было раньше и чтобы они были видны».

Далее на променаде находится рекреационная зона — это ряд скамеек с подсветкой, а в конце маршрута, прежде чем развернуться и идти обратно, можно совершить ещё один спуск к реке, где находится ещё один исторический артефакт.

«Это место исторических шлюзов. Это так называемый водоспуск крепостного рва. Туда тоже можно спуститься посмотреть, как выглядел исторический гидроузел», — говорит А. Махлин.

По его словам, это место облюбовали рыбаки: то ли потому, что интересно, то ли рыбы здесь много.

Сейчас рабочие ставят последние урны для мусора около скамеек. Также осталось посадить ещё несколько деревьев и установить информационные стенды, чтобы гуляющие могли сразу на месте узнать предназначение всех исторических артефактов, связанных с крепостью и прошлым Даугавпилса.

Как сообщал Rus.LSM.lv, договор о строительство променада обошлось в 1 388 822 евро (без НДС); большая часть суммы оплачена из фондов Европейского Союза.

В Крепости продолжаются интенсивные преобразования. Открытия Дом Мартинсонса, увы, в этом году не будет: оно перенесено на январь 2022 года — к дню рождения выдающегося керамика, уроженца Даугавпилса.

Также идет работа по созданию Центра техники и индустриального дизайна. Его хотят открыть весной будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще