В Даугавпилсской крепости появится Дом Мартинсона #ГородD

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

На этой неделе строительное управление Даугавпилса утвердило начало работ на территории порохового склада в Крепости. Бывший пороховой склад станет сектором Арт-центра имени Марка Ротко, в нем будет храниться обширная коллекция произведений выдающегося латвийского керамика, уроженца Даугавпилса Петериса Мартинсона (1931 – 2013).

Строительные и реставрационные работы будут проходить в рамках трансграничного проекта «Сохранение культурно-исторического наследия России и Латвии» (LV-RU HERITAGE). Помимо Даугавпилса, в проекте участвуют Цесвайне и Псков.

«Планируется заменить кровлю, отреставрировать фасад, сделать новый пол, восстановить окна и двери. Будет подведена канализация, обеспечено снабжение электроэнергией, обустроены системы пожарной безопасности, видеонаблюдения. Внутри будет находиться выставочный зал. Ремонтные работы коснутся и территории, прилегающей непосредственно к зданию порохового склада: здесь построят детскую площадку, сувенирный киоск. В планах также восстановление яблоневого сада и установка внешнего освещения», - рассказал Rus.Lsm.lv руководитель данного проекта, старший эксперт по проектам Даугавпилсского самоуправления Артем Махлин.

Пороховой склад (иногда его называют погреб) построен в середине XIX века. В нем имелась сложная система вентиляционных каналов, позволявшая безопасно хранить на деревянных стеллажах бочки с порохом. В советское время помещение использовалось как овощехранилище – в нем мариновали огурцы и квасили капусту для курсантов располагавшегося в Крепости военно-авиационного училища. В последние годы в погребе изредка проходили авангардные выставки и другие культурные мероприятия, например, театральный фестиваль-лаборатория «Пространство – Даугавпилс».

Разговоры о создании в бывшем пороховом складе Дома Мартинсона ведутся с 2013 года.  Арт-центр получил в подарок богатую коллекцию произведений всемирно известного керамика.

Петерис Мартинсон родился 28 января 1931 года в Даугавпилсе. В 13 лет уехал с родителями из родного города, так как во время Второй мировой войны был разрушен дом, где проживала семья. В 1950 году П. Мартинсон закончил Алуксненскую гимназию, в 1951-м поступил на инженерно-строительный факультет в Латвийский государственный университет. По окончании вуза в 1957 году получил специальность архитектора. В 60-ые годы увлекся работой с глиной, его первая выставка состоялась в 1964 году и сразу же имела успех в среде латышских керамиков.

В дальнейшем Мартинсон руководил отделением керамики Латвийской художественной академии, в 1992 году получил степень магистра искусств. Он был членом союзов архитекторов и художников Латвии, а также членом Международной академии керамики (Швейцария, Женева).

За 50 лет творческой деятельности Мартинсон участвовал в международных выставках в странах Балтии, США, Франции, Германии, Польше. Его персональные выставки проходили во многих странах Европы, в США и России.

Петерис Мартинсон в 1988 году получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР», он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В независимой Латвии керамик был отмечен высшей наградой – Орденом Трех Звезд III степени.

Работы выдающегося художника хранятся во многих галереях и музеях Латвии и за рубежом.

Мартинсон подарил Арт-центру имени Марка Ротко более 300 керамических и 24 графических работы; после смерти мастера его родственники пополнили коллекцию еще почти тремя сотнями работ, а также фотографиями, эскизами и личными вещами П. Мартинсона. С 2013 года Арт-центр 29 июня (именины Петериса) проводит памятное мероприятие, посвященное Мартинсону. В 2015 году была издана книга «Жизненные пути художников из Латгалии. Петерис Мартинсон», этот проект реализовал Арт-центр им. М. Ротко при поддержке Агентства развития Латгальского региона и Государственного фонда культурного капитала. Летом 2016 года в рамках Первого Международного латвийского биеннале керамического искусства впервые состоялось вручение «Приза Мартинсона» латвийским и зарубежным керамикам, в нынешнем году награда будет вручена в третий раз.