В Даугавпилсе открыли мемориальную доску в честь генерала Балодиса #ГородD

В Крепости 27 января появилась доска, посвященная главнокомандующему Латвийской армией генералу Янису Балодису (1881-1965). Появление памятного знака — результат усилий общественной организации Daugavpils mantojums, существующей с 2015 года.

ПЕРСОНА

После окончания Виленского военного училища Янис Балодис в звании подпоручика служил в 100-м пехотном Островском полку российской императорской армии. Полк дислоцировался в Двинской крепости Витебской губернии. Участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, был в немецком плену до ноября 1918 года. С 1919 года — главнокомандующий Латвийской армией, инициатор учреждения главного военного ордена Латвии — ордена Лачплесиса. С 1921 года в отставке. Работал во многих организациях, неоднократно избирался в Сейм. С декабря 1931 года до весны 1940-го — военный министр Латвии. С приходом советской власти был приговорен к 25 годам лагерей, содержался в специальных тюрьмах; после смерти Сталина освобожден, в 1956 году вернулся в Латвию. Жил в Саулкрасты.

— В сентябре 1936-го в Крепости торжественно открывали бронзовую мемориальную доску с рельефным портретом и надписью: «В этом доме с 1902 по 1904 гг. жил главнокомандующий Латвийской армией в Освободительную войну генерал Янис Балодис», — рассказал Rus.Lsm.lv глава Daugavpils mantojums и управляющей Крепостью Янис Островский. — После 1940 года доска была утрачена, а когда образовалась наша организация, то одной из ее задач стало возобновление памятного знака. Можно сказать, это наше второе большое достижение. Первое — открытие осенью 2017 года отреставрированного памятника солдатам 10-го Айзпутского пехотного полка и 1-го стрелкового батальона Земгальской дивизии, погибшим в боях за свободу Латвии в 1918-1920 годах. И мы не собираемся останавливаться: в планах — другая эпоха, памятный знак в честь героев 1812 года, чтобы во время фестиваля исторической реконструкции, который в этом году пройдет в шестой раз, было место, куда можно всем участникам возложить цветы. Мы не хотим разделять русских и французских воинов, хотим создать общий знак.

Присутствующий на открытии доски глава Союза поляков Латвии Рышард Станкевич в очередной раз подтвердил Rus.Lsm.lv ранее представленные планы: «Мы хотим в парке Свободы в Слободке открыть памятник, посвященный столетию освобождения Двинска от большевиков. Он будет посвящен польским и латышским героям — маршалам Юзефу Пилсудскому и Эдварду Рыдз-Смиглы и генералам Янису Балодису и Петерису Радзиньшу. Открытие запланировано на май нынешнего года».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно