Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии специалист по охране окружающей среды компании ELLE Юлия Докторова

Мониторинг качества воздуха

Такая «Жизнь сегодня»: загрязнение воздуха — в телефонах рижан

Станций, позволяющих следить за качеством воздуха, в Риге несколько, но с их помощью можно узнать лишь текущую ситуацию. До недавнего времени прогнозами уровня загрязнения воздуха в столице никто не занимался, хотя такая информация жизненно важна людям с хроническими заболеваниями, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Качество воздуха существенно влияет на общее здоровье дыхательных путей, влияет на различные аллергические состояния, например, астму, частоту приступов этого заболевания и тяжесть астмы. Болезни дыхательных путей — это обычно хронические заболевания, и плохое качество воздуха способствует их распространению и более тяжелому протеканию», — рассказала Солвита Муцениеце, глава Отдела контроля общественного здоровья Инспекции здравоохранения.

Теперь узнать прогноз качества воздуха в столице можно с помощью телефона: появилась новая бесплатная система, позволяющая это делать — RigaAirtext.

«Она состоит из домашней страницы и приложения, где можно будет посмотреть прогноз качества воздуха на три дня. Можно также на этой же домашней странице подписаться на оповещения, которые можно получать с помощью смс на свой телефон бесплатно, или на е-мейл. Как это работает: вы подписываетесь, и если в той зоне, которую вы выбрали, в зоне города, которая вас интересует, качество воздуха прогнозируется плохое или очень плохое, вы получите сообщение», — пояснила Юлия Докторова, специалист по охране окружающей среды компании ELLE.

Карта — очень подробная, можно посмотреть уровень загрязнения не только по районам, но и на конкретных улицах. Есть данные по четырем вредным для здоровья составляющим: диоксид азота, озон и частички пыли величиной 2,5 и 10 микрон. Рассчитывается также общий индекс зарязнения воздуха.

«Модель включает в себя очень детальное описание всех источников загрязнения в городе, то есть это все промышленные источники, очень-очень детальная карта дорог с интенсивностью движения на каждой улице, с автопарком с приближенным максимально к реальному автопарку, который курсирует по улицам нашего города. И также другие источники, например, индивидуальное отопление, которое имеет очень большое значение, особенно сейчас — в зимний период, когда люди в частных домах топят, например, дровами или топливом не очень хорошего качества, выбросы пыли очень увеличиваются», — добавила Докторова.

Но поскольку загрязненный воздух может прийти в Латвию и из соседних стран, система прогнозирования RigaAirtext использует данные спутников, которые могут следить за перемещением загрязнений по Европе. Платформа предупредит рижан о наличии в воздухе цветочной пыльцы и об интенсивности солнечного ультрафиолетового излучения.

«Качество воздуха в целом улучшается, но есть отдельные месяцы, когда в комбинации с неблагоприятной погодой оно существенно падает, в особенности возрастает концентрация мелкой пыли. Особенно это ощущается зимой, когда начинают топить печи. Более точную картину нам удастся получить, когда мы починим станцию мониторинга качества воздуха на улице Валдемара. Сейчас оборудование вышло из строя, к концу года мы его сделаем», — рассказала представитель Министерства среды и регионального развития Алда Озола.

Как уже писал Rus.lsm.lv, многие латвийцы страдают от аллергии на цветущие растения — и в последние 20 лет среди болеющих все больше детей и молодежи. 

«Если мы смотрим в сезонном разрезе, то у нас основной аллерген весенний — это береза, основной аллерген летний — это злаковые травы, и осенний – это полынь. Но если мы говорим о тех, что вообще вызывают аллергию у кого-то, то сейчас их довольно много в воздухе: та же ива, осина. Этих растений просто процентуально меньше в Латвии. Берез у нас много, и она очень агрессивная с точки зрения аллергии», — пояснила Исследователь-аэробиолог Латвийского университета Ольга Ритенберга. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно