Рижане смогут узнать о качестве воздуха через Интернет-платформу

В столице начнет работу новая бесплатная система прогнозирования загрязнения воздуха. Это ноу-хау станет настоящим помощником для тех, кто страдает от аллергии, так как будет предупреждать в том числе и о периодах цветения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Качество воздуха в Риге наконец-то улучшилось: на сегодняшний день его состав соответствуем всем нормативом, а значит, можно дышать полной грудью, рассказала руководитель Управления среды Рижской Думы Эвия Пиньке.

«На сегодняшний день никакие нормативы не нарушены. По утрам немного увеличивается уровень диоксида азота из-за интенсивности движения, но все это — в пределах нормы. После обеда под воздействием солнца увеличился уровень озона. Но тоже нормы не были нарушены. Качество воздуха в целом в эти дни хорошее. Дело в том, что погода сейчас очень этому способствует: поднялся ветер, который разгоняет загрязняющие воздух частицы», — указала она.

Правда, такая картина наблюдается далеко не всегда. При определенных условиях качество воздуха становится существенно хуже.

«Качество воздуха в целом улучшается, но есть отдельные месяцы, когда в комбинации с неблагоприятной погодой оно существенно падает, в особенности возрастает концентрация мелкой пыли. Особенно это ощущается зимой, когда начинают топить печи. Более точную картину нам удастся получить, когда мы починим станцию мониторинга качества воздуха на улице Валдемара. Сейчас оборудование вышло из строя, к концу года мы его сделаем», — рассказала представитель Министерства среды и регионального развития Алда Озола.

Загрязнение воздуха во всем мире является распространенной причиной болезней и преждевременной смертности. Даже краткосрочное изменение состава воздуха может оказать на особо чувствительных людей огромное негативное влияние.

«Люди с астмой, сердечными заболеваниями, пожилые люди, дети — те, кто чувствителен к повышенным концентрациям загрязнения в воздухе. И для них может быть важным и актуальным знать о возможном кратковременном повышении концентрации. Не на год, а на несколько дней, и в этом случае они могут как-то подготовиться. Например, человек с астмой может взять с собой респиратор, у кого дети с астмой — их можно, например, не водить гулять, или выбрать такое место в городе, где такие превышения не прогнозируются. И вот эта система, которая сейчас строится, позволит людям эту информацию использовать», — рассказала представитель разработчиков Юлия Докторова.

Riga airtext — это специальное приложение для мобильного телефона, есть и домашняя страница в Интернете. Подписавшись на нее, человек может заказать себе бесплатный прогноз качества воздуха на каждый день — актуальный для конкретного района.

«Там будет такая карта. Мы город для удобства разделили на семь регионов. Пытались объединить их не только по значению для жителей..., но и чтобы в этих регионах было, скажем так, похожее качество воздуха... Подписываясь на эти бесплатные оповещения, человек может выбрать часть города», — добавила Докторова.

Прогноз качества воздуха — это сложная задача: она включает в себя и столичные источники загрязнения, и ситуацию в соседних странах, и прогноз погоды, и множество других параметров.

«Учитываются четыре вещества: это оксид азота, это частички величиной до 10 микронов и до 2,5 микрона, а также озон. Эти четыре вещества моделируются и все время обновляются. Но простой житель не знает, какой норматив по пыли или по оксиду азота. Чтобы было легче, мы эту информацию переводим в так называемый индекс качества воздуха... Буквально недавно этот индекс был одобрен Европейским союзом для всех европейских городов, и величины мы переводим в класс», — пояснила специалист.

Помимо данных о качестве воздуха в прогноз будут входить и несколько других важных параметров, которые особенно важны для аллергиков: прогноз концентрации пыльцы и уровень ультрафиолетового излучения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно