В последние 20 лет аллергиков стало больше — врачи

Береза, орешник, осина, ольха, ива, верба, зерновые... Продолжать можно долго. Многие латвийцы страдают от аллергии на цветущие растения — и в последние 20 лет среди болеющих все больше детей и молодежи, сообщает LTV.

Чем выше концентрация пыльцы в воздухе, тем более сильными будут проявления аллергии. Симптомы усиливаются в сухую, жаркую и ветреную погоду. Аллерголог детской больницы Иева Цируле рассказала: предрасположенность закладывается генетически.

«В последние 20 лет совершенно точно аллергиков стало больше. Раньше их было значительно меньше. На это влияет генетика человека и окружающая среда — и загрязнения, различные химические вещества, которые ежедневно в быту с нами уже 50 лет. Это влияет на родителей, генетический материал, который потом получают дети», — пояснила Цируле.

Контакт с аллергеном вызывает реакцию — чихание, насморк, глаза слезятся, дышать трудно. И, как ни странно, у горожан больше проблем, чем у сельских жителей.

«В городе очень много дополнительных факторов: выхлопные газы машин, в воздух с заводов попадают различные химические вещества. Пыльца становится облепленной, попадает на слизистую, труднее от нее избавиться — и пыльца начинает свою пагубную деятельность», — добавила Цируле.

Концентрацию пыльцы в воздухе измеряют только в Риге — на крыше Латвийского университета.

Ольга Ритенберга, научный сотрудник Факультета географии и земельных наук Латвийского университета, раз в неделю собирает данные о количестве пыльцы — в 23 метрах от земли. Частицы есть в воздухе уже ранней весной, когда еще ничего не цветет. Ветром пыльцу в Латвию может принести даже из Польши.

Такие наблюдения в Латвии ведут сравнительно недолго — четырнадцать лет.

Лаймдота Калниня, главный научный сотрудник факультета, считает, что «очень важно этот мониторинг продолжать. Только когда у нас есть длинный ряд данных, у нас есть информация и о метеорологических условиях каждого года, и о пыльце».

«Мы можем планировать, прогнозировать, какая концентрация может быть в следующем году», — добавила Калниня.

Специалисты планируют в течение ближайших двух лет разработать приложение для мобильного телефона: в зависимости от погоды и концентрации пыльцы программа сможет прогнозировать, какие аллергические симптомы проявятся у конкретного человека.

Многие не подозревают, что источником недомогания, наступающего в конце апреля, является аллергия на цветущую березу. Ее пыльца при непосредственном контакте со слизистыми вызывает аллергическую реакцию с весьма неприятными проявлениями.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно