Сегодня вечером

А если взять и отменить?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Суд первой инстанции: Ушакова сняли по делу

Судья говорит, что я не нарушал закон — экс-мэр Риги Ушаков

Суд первой инстанции отклонил жалобу Нила Ушакова по поводу его отстранения с поста мэра Риги. Экс-председатель столичной думы, ныне депутат Европарламента заявил, что этот приговор оспорит. Тем не менее, и он сам, и министр регионального развития Юрис Пуце, который и отстранил Ушакова, интерпретируют решение суда по-своему, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Судья говорит, что я не нарушил закон. Но отстранили меня все-таки правильно. Из всех возможных нарушений, которые перечисляли — закупки, демократия и все остальное — оставили только бухгалтерское оформление бесплатного проезда для пенсионеров и для учащихся, который все равно уже отменили. Однопартийцы министра это сделали. А решение принимает судья, которая является бывшей коллегой тех, кто со мной сейчас судится. Я думаю, да — это политическое решение», — заявил Ушаков.

Суд также признал за Ушаковым такие нарушения, как противоправный способ инвестирования средств в Rīgas satiksme, непрозрачное использование средств, полученных от платных стоянок предприятия, а также необоснованный отказ предоставлять министерству информацию.

«Мы в течение последнего года несколько раз настаивали на том, чтобы самоуправления соблюдали принцип хорошего управления. Но сейчас это будет и решением суда. То есть это важный фактор, который самоуправления должны учитывать. И нарушение этого принципа может потом иметь юридические последствия», — подчеркнул Пуце.

Административный районный суд отклонил иск, в котором оспаривалось распоряжение министра охраны среды и регионального развития от 4 апреля 2019 года об отстранении от исполнения должностных обязанностей мэра Риги Нила Ушакова.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, 5 апреля прошлого года было опубликовано распоряжение Пуце об отстранении Ушакова («Согласие») от должности председателя Рижской думы. Решение принято из-за невыполнения указанных законом обязанностей и допущенных нарушений нормативных актов.

Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) еще 21 марта прошлого года объявило, что юридическая проверка констатировала ряд возможных нарушений закона в надзоре, который Ушаков как держатель муниципальных долей капитала осуществлял над деятельностью SIA Rīgas satiksme, да и в работе Рижской думы тоже. Мэру дали сроку до 28 марта на то, чтобы представить свои разъяснения

В свою очередь 29 марта 2019 года Ушаков публично заявил, что направил VARAM свой письменный ответ, в котором, по его собственным словам, по пунктам отрицает все обвинения в свой адрес. Одновременно он указал, что подготовленное министерством требование дать разъяснения о работе Rīgas satiksme и Рижской думы было юридически слабым и политизированным. Он уже ранее заявил, что, если Пуце решит его отстранить, скорее всего, это решение будет опротестовано в судебном порядке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно