У Минрегионов — вопросы к мэру Риги

Министерство по защите окружающей среды и региональному развитию во время проверки обнаружило в работе Рижской думы несколько возможных нарушений закона. Министр Юрис Пуце запросил у мэра города Нила Ушакова письменного ответа, указывает министерство в своем сообщении для СМИ.

В частности, министерство пишет, что Ушаков как представитель держателя долей капитала Rīgas satiksme не обеспечил увеличение основного капитала предприятия, как сперва решила Рижская дума. Таким образом, возможно, нарушен закон об управлении долями капитала и обществами капитала.

Rīgas satiksme перечисленные самоуправлением средства для финансовых вложений включило в доходы, не покрыв убытки. Минрегионов опасается, что таким образом, возможно, противоправно уменьшили муниципальное имущество.

Ушаков, предполагает министерство, мог нарушить упомянутый закон, не внеся соответствующие поправки в статуты предприятия.

Кроме того, возможно, мэр Риги не обеспечил предусмотренного законом утверждения ревизора Rīgas satiksme, а также не предоставил министерству необходимые документы, касающиеся предприятия — копию отчета аудиторов Ernst & Young Baltic, копию возможного анализа рисков и так далее.

Министерство обнаружило и другие возможные нарушения в делах, которые на связаны с Rīgas satiksme: Ушаков, считает ведомство, вероятнее всего, не соблюдал принцип хорошего управления и несколько норм Закона о самоуправлениях — они касаются организации работы и руководства.

В заявлении Минрегионов упомянуты подозрительное число вопросов на внеочередном заседании (140), их созыв поздно вечером и даже ночью, вопрос о регистрации многодетных семей, вывозе мусора и некоторые другие.

Минрегионов добавило, что ждет от мэра Риги письменного пояснения по упомянутым случаям — после этого министр имеет право принять решение о дальнейших действиях.

Ушаков отреагировал на решение в своем Facebook: «Я не буду удивлен никакому самому противоправному решению, которое может принять министр Юрис Пуце. У меня нет никаких сомнений, что он будет пробовать снять меня с должности. Это я знаю уже давно. Все его решения будут оспорены в судах. И доказать, что его решение было правовым, а не политическим Пуце не сможет. И потом ему придется нести ответственность за принятие противоправного решения».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно