Рига забуксовала на велодорожках: проекты остаются на бумаге

В это воскресенье Рига отпразднует четвертый день рождения концепции развития велодвижения. Согласно этому документу, в Риге ведётся бурное строительство множества велодорожек — и в центре, и на окраинах. Но это только на бумаге. На деле ни одна из указанных в концепции велодорожек не готова. Очень велик контраст между тем, что на бумаге и что на асфальте, сообщает Русское вещание LTV7. 

Концепция развития велодвижения Риги была принята в 2015 году. Если в неё вчитаться, то латвийская столица к 30-му году должна стать городом велосипедистов. И первый этап предусматривал строительство велополос в 2016-м — 2018-м годах. Но тут что-то пошло не так.

Лидер общественного  движения «Город для людей» Марис Йонов поясняет, что столичные власти не выполняют свои же планы:

«Четыре года, за которые не сделали ничего, что в плане. А план такой приложили. Туда вошли только те работы. Которые тогда были начаты. И которым был виден срок, а из этого ничего не сделали. Если в прошлом году обещали дорожку в Зиепниеккалнс, Даугавгриву — то и это даже не обещают, не будет Тургенева, Дзирнаву».

Между тем, в концепции и сроки есть, и деньги есть. Вот, к примеру, велодорожка центр — Зиепниеккалнс должна была начаться на набережной у библиотеки. Начало строительства назначено на 2017 год. Затраты — почти два миллиона евро. Никаких признаков. 

Велодорожка Иманта — Даугавгрива. Начало строительства — 2017 год. Расходы — больше двух с половиной миллионов евро. За это время поменяли асфальт для машин. Для велосипедистов ничего не изменилось. 

И только велодорожка центр — Дарзини за неполных два миллиона фрагментарно строилась. Но проект по-прежнему не доведён до конца.

Часть работ была предусмотрена и в центре. Смотрим на широкую улицу Тургенева: здесь три полосы для машин в одну сторону, парковка для автобусов. Парковка для автомобилей. Здесь безболезненно для автоводителей можно было бы сделать велодорожки. И они были запланированы на 2016-й, потом перенесли на 2017-й. Сейчас середина 2019-го, и никаких признаков велоинфраструктуры. Вот уж действительно на улице Тургенева обещанного три года ждут, прозвучало в передаче. 

Виестур Лаурс как-раз таки тот человек, который готовит проект велополос на улице Тургенева. Процесс идёт четвертый год. Сначала хотели сделать по-простому, потом решили перестроить улицу основательно. Проект подходит к финишу. Но самое сложное в нём — не придумать маршрут, а согласовать его, говорит Лаурс:

«В Риге проекты улиц нужно согласовывать с муниципальными учреждениями. Rīgas ūdens, Rīgas siltums, Rīgas gaisma, департамент сообщения, есть ещё Latvijas Valsts ceļi, Sadales tīkls, Latvijas gāze, инспекция защиты памятников культуры, операторы связи — LMT, Baltcom, теплоцентрали. Может быть, ещё кто-то. Как только плотная инженерно-телекоммуникационная сеть — очень трудно добиться согласования.  
 
На мой взгляд, на городском уровне не расставлены политически приоритеты. На уровне документов мы хотим открыть пространство для пешеходов и велосипедистов, а вот исполнения этого не видно».

Объективные проблемы и субъективные ошибки признают и в думском департаменте сообщения. Теперь, говорят, прежде чем давать обещания по срокам, будут предварительно изучать маршруты, какие могут возникнуть по ним затруднения — где землю выкупать, где трубы менять. Но радостная весть вот-вот грядёт, говорит представитель департамента Лаура Дишлере:

«Вот-вот мы объявим закупку о строительстве велодорожки на улице Краста. И после процедуры закупки начнём строительство. Это может быть в течение месяца. Это наш оптимальный сценарий». 

Но вот остальные велопроекты — в лучшем случае в следующем году. 

Марис Йонов, активист общества «Город для людей», напоминает: «В Вильнюсе за эти пять лет построили за 100 километров качественной велоинфраструктуры».
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно