Региональная реформа: механическое слияние краёв бессмысленно — мэр Валки

Успех административно-территориальной реформы зависит от того, будут ли сотрудничать министры и пройдет ли вместе с объединением самоуправлений реформа госуправления, заявил в интервью Latvijas Radio мэр Валки Вент Арманд Крауклис.

Он признал, что идея о региональной реформе правильная и нужная, поскольку во время предыдущей реформы было много политических компромиссов, а в логике, по которой формировали края, было много ошибок.

Впрочем, Крауклис отказался называть оптимальное число муниципалитетов. К этому надо прийти, оценивая критерии, экономически и географические обстоятельства. Но, скорее всего, это будет в два раза меньше, чем сейчас, считает мэр Валки.

Один из вопросов реформы — смотреть только на самоуправления или на регионы в целом? По мнению Крауклиса, смотреть только на муниципалитеты будет ошибкой, потому что параллельно должно пройти реформа госуправления, чтобы в этих же границах жителям были доступны госуслуги, чтобы общественный транспорт был доступен, чтобы были качественные дороги.

Если между двумя объединенными самоуправлениями плохая дорога, это станет поводом для недовольства жителей, отмечает мэр Валки. Он отмечает, что министр регионального развития готов говорить о логических критериях для границ самоуправлений, но будет ли поддержка от других министров, будут ли они готовы сотрудничать?

По мнению Крауклиса, если реформу воплотят не только в муниципалитетах, но и в госуправлении, то можно добиться хороших результатов. При должном руководстве территории могут развиваться, но слепое объединение таких хороших результатов не даст.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, для возобновления административно-территориальной реформы Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подготовило законопроект. Он предусматривает слияние прежних краевых самоуправлений в заметно более крупные, сообщает Latvijas Radio.

Большинство теперешних административно-территориальных единиц (краев) в Латвии не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Не за горами стремительные изменения, и часть самоуправлений уже сами думают о слиянии. 

Новый министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») пояснил Latvijas Radio, что помимо численности населения, существует еще два фактора, значимость которых будет обсуждаться в правительстве в ближайший четверг, 14 февраля.  

«Одна из установок со стороны министерства такова, что в результате реформы те самоуправления, что создаются, должны обладать достаточной базой экономической деятельности - чтобы у них хватало собственных доходов, чтобы быть в состоянии с помощью собственных доходов выполнять функции самоуправления.

Я хотел бы, чтобы самоуправление однозначно обладало достаточно мощным центром развития – таким городом, который способен обеспечить экономическое развитие в данном регионе. Хотелось бы, чтобы у самоуправления были достаточные показатели экономического развития, чтобы там наблюдался экономический рост, а также наличествовала инвестиционная привлекательность – и чтобы такой была территория каждого самоуправления в Латвии». 

Хотя большинство из 110 краевых самоуправлений сейчас уже явно не справляется со своими функциями в силу малонаселенности, ожидаются большие дискуссии об их слиянии. Союз самоуправлений пока занимает выжидательную позицию.  

«Не думаю, будто самоуправления неконструктивны! Именно мы находим наиболее успешные и лучшие для населения решения», - заявил председатель союза Гинт Каминскис.  

Он пояснил, что Союз самоуправлений «ни за, ни против» грядущей реформы, но хочет видеть предложение министерства. Каминскис призвал не раздражать народ преждевременными заявлениями о каких-то числах или «неперспективности» конкретных территорий в качестве самостоятельных административных единиц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное