Новый министр хочет видеть края процветающими, и в каждом – по городу

Для возобновления административно-территориальной реформы Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) подготовило законопроект. Он предусматривает слияние прежних краевых самоуправлений в заметно более крупные, сообщает Latvijas Radio.

Большинство теперешних административно-территориальных единиц (краев) в Латвии не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Не за горами стремительные изменения, и часть самоуправлений уже сами думают о слиянии. 

С предыдущей реформы прошло десять лет – тогда число краев сократилось до 110, а городов республиканского значения осталось 9. На этой неделе в масс-медиа просочилась информация, что объединиться могут два края, которыми долгое время управляют политики из Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) – Елгавский с 27-тысячным населением и соседний Терветский, где задекларировали место жительства менее 4000 человек.

Однако мэр Терветского края Даце Рейника назвала это известие преждевременным. Она пояснила: переговоры с Елгавой ведутся, но по части перспектив совместного содержания жилья.  

«Этот вопрос мы хотим делегировать елгавскому муниципальному коммунальному предприятию, и они тоже могли бы дружественно отнестись, потому что сами содержат именно сельскую территорию, как и Терветский край. Это – тот вопрос, по которому мы устно договорились, но решения еще не приняты», – пояснила Рейника. 

Объединение не может состояться без обсуждения с населением и предпринимателями, а также без всесторонней оценки самой идеи. Но Рейника при знала, что две функции самоуправление Тервете передоверило соседям – например, центральная библиотека уже расположена в Добеле.

«Мы не можем не видеть того, что в нашем крае живет меньше 4000 человек. Так что мы подлежим в данный момент этой реформе», - сказала мэр Терветского края. 

Новый министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») пояснил Latvijas Radio, что помимо численности населения, существует еще два фактора, значимость которых будет обсуждаться в правительстве в ближайший четверг, 14 февраля.  

«Одна из установок со стороны министерства такова, что в результате реформы те самоуправления, что создаются, должны обладать достаточной базой экономической деятельности - чтобы у них хватало собственных доходов, чтобы быть в состоянии с помощью собственных доходов выполнять функции самоуправления.

Я хотел бы, чтобы самоуправление однозначно обладало достаточно мощным центром развития – таким городом, который способен обеспечить экономическое развитие в данном регионе. Хотелось бы, чтобы у самоуправления были достаточные показатели экономического развития, чтобы там наблюдался экономический рост, а также наличествовала инвестиционная привлекательность – и чтобы такой была территория каждого самоуправления в Латвии». 

Идея о наличии города в каждом крае сближает деление территории с моделью районов, существовавшей ранее, отмечает Latvijas Radio. 

Хотя большинство из 110 краевых самоуправлений сейчас уже явно не справляется со своими функциями в силу малонаселенности, ожидаются большие дискуссии об их слиянии. Союз самоуправлений пока занимает выжидательную позицию.  

«Не думаю, будто самоуправления неконструктивны! Именно мы находим наиболее успешные и лучшие для населения решения», - заявил председатель союза Гинт Каминскис.  

Он пояснил, что Союз самоуправлений «ни за, ни против» грядущей реформы, но хочет видеть предложение министерства. Каминскис призвал не раздражать народ преждевременными заявлениями о каких-то числах или «неперспективности» конкретных территорий в качестве самостоятельных административных единиц.

Ранее сообщалось, что Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию подготовило проект создания в Латвии всего 16 уездов с центрами в городах и важнейших краевых центрах — вместо теперешних 119 муниципалитетов. Как уже писал Rus.lsm.lv, на подготовку административно-территориальной реформы в этом году потребуется полмиллиона евро, в следующем — еще по меньшей мере 300 тысяч. Таковы подсчеты Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию. 

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно