План увеличить группы спортшкол связан с регламентом соревнований — Минобразования

Намерение Министерства образования увеличить число воспитанников в некоторых группах спортшкол с 10 до 16 связано с правилами проведения соревнований и требованиями к разным видам спорта, рассказал Латвийскому радио-4 глава Департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс.

По словам Северса, изменения в первую очередь коснутся футбола и хоккея. Число детей в одной группе увеличат до 16 человек — вместо прежних 10. Это связано с тем, что детей в группе 10, а федерации в регламенте соревнования прописывают, что команда на турнире может стартовать с заявкой не менее 16 человек.

«Например, в группе U13, согласно правилам Латвийской федерации футбола, в команде должно быть не меньше 16 заявленных игроков. Второй момент — это неравномерные требования к числу воспитанников в других видах спорта. К примеру, лёгкая атлетика, фехтование, плавание, шашки, спортивные танцы и другие — там минимальное число детей 12, а в футболе минимальное число 10», — заявил он.

«Практически во всех видах спорта предусматривается увеличение, но самое значительное — это в хоккее и в футболе, где минимальное число детей практически в два раза увеличивается — это означает, что по две группы придётся объединять в одну. То, что сейчас министерство предлагает — объединить две группы в одну, но сохранить финансирование как одной группе — означает, по сути, что придётся почти половину тренеров уволить или урезать им зарплату в два раза, а также второе-вдвое ухудшить тренировочный процесс». рассказывает руководитель Даугавпилсского Олимпийского центра Владимир Штейнберг.

Член правления Латвийского совета директоров спортшкол Диана Залюпе, которая также является директором спортшколы Лимбажского края, считает, что план в той форме, в какой он существует, ударит по региональным спортшколам.

«Считаем, что в регионах будет сложно укомплектовать эти группы и сохранить их. Это означает, что спорт в стране останется только в больших городах, где больше детей, чем в регионах. И речь не идёт о малонаселённых местах, а о региональных центрах. Мы в Лимбажи считаем, что не сможем выполнить эти критерии. Получится, что дети, которые живут в большом городе, будут иметь больше преимуществ в занятиях спортом», — считает она.

Залюпе не понимает, почему так срочно потребовалось менять правила.

«Правила кабинета министров прошлый раз принимались два года назад, их можно назвать относительно новыми. У нас были свои предложения по совершенствованию модели финансирования, но их не рассмотрели и не приняли во внимание. Таких предложений от совета директоров было много. А тут сразу решили по количественному принципу. Всё просто — больше детей и всё».

В министерстве также отмечают, что в отдельных видах спорта, к примеру, таких, как академическая гребля, планируют сократить число воспитанников, так как это связано с безопасностью на воде. Северс указал, что в течение месяца министерство проведёт переговоры с 41 спортивной федерацией, чтобы выслушать все предложения.

«Что касается футбола, то мы посчитали, что где-то в 15 городах можно будет закрывать отделения футбола в спортшколах — Илуксте, Кулдига, Валка, Мадона, Прейли и так далее», — ранее заявил Штейнбергс. 

Однако новые правила станут проблемой не только для маленьких региональных школ, но и для крупных, где учатся сотни детей. Это, например, хоккейная школа «Рига». Там 360 воспитанников. Но не во всех спортивных группах по 16 человек.

«Группы выпускные, которые последний год занимаются — там трудности будут. Потому что мы работаем на мастерство. Если был бы другой принцип, все бы просто занимались и не было бы никаких критериев, так это был бы совсем другой случай. В нашем случае последняя группа, которая сейчас должна быть — 7 человек. А если будут требовать 16, то это будет очень сложно и для нашей школы», — отметил директор учебного заведения Янис Нейкшанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно