Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Приговор

Чему научат в спортшколе?

Спортшколы обеспокоены планами министерства увеличить группы

Увеличить минимальное число учеников спортивных школ — с таким предложением выступило Министерство образования. В самих спортшколах говорят, что в трудном положении окажутся и крупные, и маленькие образовательные учреждения, сообщает LTV7.

Родители платят за занятия ребёнка в спортивной школе, однако часть расходов берёт на себя государство. В этом году из бюджета, согласно плану, спортшколы получат 16 миллионов евро. Это много, считают в Министерстве образования. Сэкономить можно было бы, увеличив минимальное число учеников в группе. Например, в футболе и хоккее — до 16: сейчас в футбольной группе может быть 5-10 детей, это зависит от возраста. В регионах удивились планам министерства.

«Футбол и хоккей больше всего пострадает. Можно смело сказать, что футбол может потерять от 40 до 50 процентов финансирования. И в целом в большей степени пострадают маленькие города, регионы. Что касается футбола, то мы посчитали, что где-то в 15 городах можно будет закрывать отделения футбола в спортшколах — Илуксте, Кулдига, Валка, Мадона, Прейли и так далее», — рассказал Владимир Штейнбергс, глава Даугавпилсского Олимпийского центра.

Однако новые правила станут проблемой не только для маленьких региональных школ, но и для крупных, где учатся сотни детей. Это, например, хоккейная школа «Рига». Там 360 воспитанников. Но не во всех спортивных группах по 16 человек.

«Группы выпускные, которые последний год занимаются — там трудности будут. Потому что мы работаем на мастерство. Если был бы другой принцип, все бы просто занимались и не было бы никаких критериев, так это был бы совсем другой случай. В нашем случае последняя группа, которая сейчас должна быть — 7 человек. А если будут требовать 16, то это будет очень сложно и для нашей школы», — отметил директор учебного заведения Янис Нейкшанс.

У Министерства образования свои аргументы в пользу того, почему перемены так необходимы. Правда, глава ведомства Илга Шуплинска их отказалась называть и комментировать. Однако это пока только планы, которые ещё предстоит обсудить. И завтра директора спортивных школ соберутся в Министерстве образования, чтобы предложить свои идеи и обменяться мнениями с чиновниками.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно