Огороды в районе Сканстес «расселили»

Рижан, которые жили на расположенных в Сканстес дачных участках и заявили, что им нужно новое жилье, переселили, а также оказали другую социальную помощь, сообщает Рижская дума.

В свое время договоры о временной аренде земли под дачи на ул. Сканстес подписали 83 человека. Часть, получив предписание до 31 декабря 2017 года освободить территорию, это сделала. Другие же съехали только в этом году после нескольких призывов и напоминаний.

Часть арендаторов воспользовалась предложением выбрать участок в другом районе Риги.

Департамент городского развития и ответственные ведомства также связались с бывшими арендаторами, у которых нет постоянного места жительства — они имеют право на социальную помощь.

Провели индивидуальные переговоры — чтобы найти подходящее каждому решение. Последние случаи разрешили совсем недавно, уже когда началась подготовка стройплощадки и другие работы.

Ситуаций, когда люди отказывались от предложенной помощи, было совсем немного.

Острая полемика возникла вокруг рижского района садово-огородных участков в Скансте (не путать с новым деловым центром Скансте) между «зелеными» активистами и девелоперами проектов недвижимости. Активисты возмущены тем, что в проекте ревитализации этой территории стоимостью в 20 млн евро столичное самоуправление не предусмотрело гуманного перемещения брошенных домашних питомцев и диких животных. Рижская дума, со своей стороны, возражает, что все меры планируются соответственно требованиям нормативных актов, сообщает LTV. 

На территории садов Сканстес гнездятся и кормятся семь особо охраняемых видов птиц — такое заключение дал сертифицированный орнитолог Андрис Декантс. После этого организация Dzīvnieku policija и Латвийской общество орнитологов призвали прервать предусмотренные на этой территории строительные работы минимум до 31 июля, указала представитель организации Илзе Джонсоне. 

Но кроме парка и зелёных насаждений там появятся и новые улицы. К ним есть серьёзные претензии у городских активистов — дорогие, без подходящей велоинфраструктуры.

Весь проект ревитализации территории — то есть и дороги, и парк — должны быть готовы к 2022 году. Строительство уже потихоньку начали — с уборки территории. Вначале нужно избавиться от огородов — заброшенных и содержащихся в порядке. Когда до этого дойдёт, пока не ясно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно