На месте Илукстского и Даугавпилсского краёв появится Аугшдаугавский

Комиссия Сейма по вопросам административно-территориальной реформы закончила рассматривать предложения самоуправлений о том, какой может быть карта административных территорий после краевой реформы. Так, в 2021 году в Латвии появится новый Аугшдаугавский край — в него войдут Илукстский и Даугавпилсский края. Такое название в качестве компромисса предложили оба муниципалитета, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

До 2009 года Илукстский и Даугавпилсский края уже входили в одно самоуправление — Даугавпилсский район. Сейчас муниципалитеты снова соединят и назовут Аугшдаугавским краем. Председатель Даугавпилсской краевой думы Арвид Куцинс объясняет, что это — инициатива Илуксте, хотя мысли о новом названии были ещё во время реформы 2009 года.

«При создании Даугавпилсского края этот момент поднимался. Были варианты Аугшдаугава, Аугшземе, Даугава. Но Даугаву наверху отклонили, так как река — для всех, а сейчас к такому мнению пришли. Предложили комиссии, она одобрила. Те же раки, только в другом кульке».

По мнению Арвида Куцинса, Аугшдаугава — самое нейтральное название, а кто выиграет или проиграет от слияния краев, председатель краевого самоуправления затрудняется ответить. Многое зависит от того, кто выиграет следующие выборы в думу.

«Я за то, чтобы развитие было всесторонним. Кто там будет — больше за столом сидеть станет даугавпилсских людей или из Илуксте, и кто и как потянет на свою сторону одеяло, так не должно быть. Всё зависит от того, какие люди будут избраны в депутаты. Если не будет больших амбиций ни у тех, ни у других — тогда всё нормально. Проблемы остаются те же самые».

Председатель Илукстской краевой думы Стефан Разна к объединению относится пессимистично, называя реформу недружественной для жителей самоуправления:

«Мы возвращаемся в районную систему, созданную в советское время. Илуксте, находясь в составе Даугавпилсского района, долгое время переживало синдром окраины. В 1962 году ликвидировали Илукстский район, фактически началась стремительная деградация территории, закрытие учреждений».

С объявлением административно-территориальной реформы в Илуксте провели опрос жителей, продолжает Стефан Разна.

«Своё мнение выразили 2500 человек, из которых 99% считают, что Илукстскому краю нужно оставаться самостоятельной и независимой территорией. В свою очередь, 95% жителей связывают свою культурно-историческую принадлежность с Селией. К сожалению, комиссия по АТР это мнение не приняла во внимание. Не приняли также предложение об объединении нескольких краёв под единым названием — Селия».

Предлагалось объединить края Илуксте, Акнисте, Яунъелгаву, Нерету, Салу, Виесите и Екабпилс в одно самоуправление под названием Селия. Парламентский секретарь Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию Артур Том Плеш отмечает, что ключевые моменты в создании новых самоуправлений – это их способность предоставлять услуги населению и поддерживать предпринимательскую среду, а также наличие сильного центра развития:

«В этой конфигурации не было сильного центра развития, в сравнении с другими городами и краями. К примеру, в Даугавпилсском крае в роли центра — Даугавпилс. Мы видим Селию как единое пространство или вместе с Айзкраукле, или вместе с Екабпилсом, где есть сильный мотор, способный тянуть самоуправление вперёд».

Окончательное решение ещё должен принять Сейм, рассмотрев законопроект об АТР в третьем чтении. Изначально Минрегионов планировало создать 39 самоуправлений вместо прежних 119. Спустя полгода обсуждений их количество выросло до 42. Кроме Аугшдаугавы на карте Латвии появится ещё одно новое название — Диенвидкурземе, а также ещё предстоит решить, как назвать край с центром в Улброке. Новое административно-территориальное деление Латвии заработает в 2021 году.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Предполагалось, что в стране останется 40 краев — в том числе 5 городов республиканского значения.

Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно