Зимний навигационный сезон сложней остальных, потому что в это время на море часто штормит и к навигационным знакам не так просто подойти для проверки или ремонта. Значит, к зиме надо готовиться заранее – проверять буи, цепи, якорные устройства… Руководитель гидрографической группы Лиепайской специальной экономической зоны Дайнис Эньгелис рассказал о навигационных знаках Лиепайского порта:
«У нас на сегодняшний день 48 буев и 24 находятся за воротами, это в открытом море. Плюс еще 30 береговых у нас знаков. Самые сложные – которые находятся в открытом море. К внутренним буям можно и в более суровую погоду подойти, а те, которые за воротами – самые актуальные. С ними что бы делаем? Стараемся поменять батареи, то есть от чего питается огонек. Уже 22 года, как на береговых знаках везде у нас стоят солнечные панели, то есть стоят два зарядных аккумулятора, которые постоянно подзаряжаются при помощи солнечных панелей».
Самый дальний знак – приемный буй – находится в море на расстоянии девяти километров от ворот Лиепайского порта. Дайнис Эньгелис пояснил, что навигационные знаки в акватории порта и за воротами – как дорожные знаки для автоводителя. У этих знаков тоже есть международный стандарт, они помогают судоводителю проложить путь корабля, и у каждого свое значение.
«Например, буй – левая сторона, правая сторона. Поворотный буй, северный буй, южный, восточный, западный. Буй особого назначения, желтенький и другой, который определяет течение воды. Береговые знаки, ворота – на каждой стороне стоит один береговой знак. Створная линия – два створных знака стоят на одном створе. У каждого знака – своя характеристика огня. Все береговые знаки, створные знаки – работают постоянно, днем и ночью, ворота и буи работают только в темное время суток», - рассказывает Эньгелис.
Суда, приближаясь к порту, возле приемного буя связываются с диспетчером Лиепайского порта и принимается решение, заходит ли судно в порт или становится на якорную стоянку и ждет своей очереди. В порту Лиепаи трое внутренних ворот – во внутренний рейд на канале Каросты и еще двое к глубоководным причалам Свободного порта. И трое внешних морских ворот – раньше более безопасны для судоходства были южные и средние, но после реализации проекта Фонда кохезии можно пользоваться и более широкими северными воротами. В 2020-м по обеим сторонам ворот были установлены новые навигационные знаки. В зависимости от погодных условий, а зимой также и от ледовой обстановки, лоцман решает, через какие ворота удобнее зайти или выйти из порта. Да, Лиепайский порт тоже иногда замерзает – не каждый год, но в суровые зимы это случается. К примеру, в феврале 2021 года лед образовался после двухлетнего перерыва. Лоцман Крист Яковлев рассказал, что делают службы Лиепайского порта, чтобы судоходство не останавливалось:
«Если образуется лед, тогда используем буксирчики ледокольные, которые лед регулярно ломают, чтобы судам было легче проходить сквозь лед и легче швартоваться у причалов. Если уже больше пяти сантиметров начинает образовываться лед, тогда надо ломать, для того, чтобы он не накапливался. Если он становится всё толще и толще, тогда и буксирам его труднее сломать, а если регулярно [ломать], то он еще некрепкий, тогда легче сломать. И он, если есть благоприятные ветра, когда с берега дует, и по каналу течением выносит в море, все время поддерживать эту акваторию чистой. Не ждать, когда уже такой мороз, что лед образуется быстро. И бывает, что этот сломанный лед, если ветер с моря дует, и ночью мороз, он опять схватывается вместе».
Ледоколами работают буксиры «Namejs» и «Klints». Им надо ломать лед и у причалов, особенно если скоро там должно судно пришвартоваться, и в тех местах акватории, где стоячая вода, течения нет и лед образуется быстрей. Лоцманская служба Лиепайского порта тщательно следит за прогнозами погоды. Когда есть предупреждение о сильных морозах, буксиры уже наготове. Крист Яковлев говорит, что для образования льда в акватории Лиепайского порта нужно, чтобы температура около минус десяти градусов держалась около недели.