Кулдигская больница не хочет оказывать меньше услуг

Министерство здравоохранения собирается пересмотреть уровень больниц — в том числе Кулдигской. Там считают: если услуг будет меньше, это станет угрозой для здоровья тех, кто живет в регионе, сообщает Skrundas televīzija.

В Кулдиге больница третьего уровня. Это значит, что там доступна помощь в пяти обязательных сферах, а также неотложная. Агрис Розенфелдс, глава медучреждения, указал: в беседе с Минздравом прозвучал призыв отказаться от некоторых доступных в данный момент услуг, в частности, родовспоможения и ночной хирургической помощи.

Это вызвало недоумение не только у руководства, но и у сотрудников: больница в развитие вложила много — и покупала оборудование, и привлекала персонал. До следующей встречи с министерством медучреждение должно подготовить свой план.

«Мы осознаем, насколько большой регион обслуживаем, скольким жителям предоставляем помощь, особенно ночью. Если мы от этого откажемся, то в реальности станем больницей для ухода, которая заботится только о пожилых жителях. Где остальные будут лечиться, неизвестно. Поэтому мы совершенно не согласны», — говорит Розенфелдс.

«Мы увеличили число операций, привлекли молодых специалистов — врачей, гинекологов. Мы планируем продолжать», — отметила главврач Светлана Серпане.

Кулдигская больница находится в стратегически важном месте, поскольку обеспечивает прием неотложных пациентов в центре Курземского региона. До Северокурземской региональной больницы в Вентспилсе и филиалов в Талси около 60 км, до Лиепаи — 80 км. Пациенты в медучреждение поступают не только из Кулдиги, но и из других краев.

Что выиграет отрасль и жители сел, если в больнице будет меньше услуг, Минздрав пока не поясняет. Он указывает, что еще не кончились переговоры с другими больницами. Ранее сообщалось, что министерство решение об изменении уровня медучреждений примет к октябрю.

Около 2 лет назад больницы в Латвии были разделены на 5 уровней. В преддверии будущей реформы Министерство здравоохранение проанализировало ситуацию в отрасли. Задачи поправок озвучила глава ведомства Илзе Винкеле: 

«Конечная наша цель — помочь больницам развивать те знания и их сильные стороны, которые есть, несомненно, у каждой больницы. Помочь развивать эту специализацию еще сильнее. Но также помочь освободиться от таких услуг, на которые у больниц не хватает мощностей и сегодня, и в будущем. Возможно, с учетом местонахождения в конкретном месте. Это весьма творческий, непростой процесс, который нам надо завершить».

Заместитель руководителя Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга представила результаты исследования того, как работают больницы в новом режиме:

«Есть больницы 5 уровней. 5-й уровень — три университетские больницы, 4-й уровень — региональные больницы, 3-й, 2-й, и 1-й уровни — локальные больницы. Первый уровень отличается от второго и третьего тем, что оказывает только терапевтические услуги и занимается уходом за больными. Если смотреть по статистике, то в стране живет примерно 1 миллион 900 тысяч человек, и если пересчитать эти больницы на число жителей, то на каждые 73 тысячи жителей есть одна больница».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно