Около 2 лет назад больницы в Латвии были разделены на 5 уровней. В преддверии будущей реформы Министерство здравоохранение проанализировало ситуацию в отрасли. Задачи поправок озвучила на заседании комиссии глава ведомства Илзе Винкеле:
«Конечная наша цель — помочь больницам развивать те знания и их сильные стороны, которые есть, несомненно, у каждой больницы. Помочь развивать эту специализацию еще сильнее. Но также помочь освободиться от таких услуг, на которые у больниц не хватает мощностей и сегодня, и в будущем. Возможно, с учетом местонахождения в конкретном месте. Это весьма творческий, непростой процесс, который нам надо завершить».
Заместитель руководителя Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга представила результаты исследования того, как работают больницы в новом режиме:
«Есть больницы 5 уровней. 5-й уровень — три университетские больницы, 4-й уровень — региональные больницы, 3-й, 2-й, и 1-й уровни — локальные больницы. Первый уровень отличается от второго и третьего тем, что оказывает только терапевтические услуги и занимается уходом за больными. Если смотреть по статистике, то в стране живет примерно 1 миллион 900 тысяч человек, и если пересчитать эти больницы на число жителей, то на каждые 73 тысячи жителей есть одна больница».
Еще в Латвии 28 больниц не разделены на уровни — 14 специализированных и 14 частных. Вне Риги, где работают три клинические университетские больницы, число жителей на одну больницу еще меньше — по 56 тысяч человек. По сути, достаточный показатель. Однако есть проблемы — во-первых, избыточные мощности у ряда больниц. Во-вторых, есть много услуг, которые не пользуются спросом, и наоборот, есть услуги, где спрос, по словам Аниты Слокенберги, намного превышает предложение.
«Мы выяснили, что больницы технологически хорошо оборудованы, чтобы оказывать необходимые услуги, они отремонтированы, реновированы… Чего нет у больниц? Постоянного персонала. Поскольку ядро больницы составляют те врачи, которые работают в ней постоянно. Некоторым больницам не хватает пациентов, особенно для операционной деятельности в формате 24/7. Не хватает мотивации развивать менее дорогостоящие услуги, несмотря на спрос на них».
В число проблем больничной сети входят также нехватка врачей, они часто работают в нескольких местах одновременно, что приводит к чрезмерной усталости, к нехватке времени на отдых. Из-за этого снижается качество медицинских услуг, ведь, по словам Слокенберги, в нормальном режиме в каждой больнице должен существовать свой постоянный штат сотрудников.
Член комиссии, депутат Сейма Виталий Орлов рассказал, что изменения коснутся и родовспоможения.
Среди вопросов, за которыми следят медики — грядущая краевая реформа, поскольку она может повлиять на сеть больниц. Впрочем, министр говорит, что изменится лишь подчинение медицинских учреждений, но не услуги. Кроме того, врачей интересует обещанное увеличение зарплат, которого особенно ждут молодые специалисты.
Предложенная Министерством здравоохранения модель зарплат в сфере здравоохранения лучше, чем то, что есть сейчас — потому что сейчас нормальной системы просто нет, и даже Служба госдоходов признает, что не может понять, по каким принципам в отрасли начисляют зарплату. Об этом «Домской площади» Латвийского радио 4 рассказал член правления Ассоциации молодых врачей Артур Шилов.