Краевая реформа приведет к «централизации людей» — депутат

Ответственная комиссия Сейма продолжает готовить ко второму чтению проект закона «Об административных территориях и населенных пунктах». Она, однако, вынудит регионы решать свои проблемы без господдержки, уверен член комиссии Виктор Валайнис.

«То, что мы можем видеть из предложений, которые поданы — есть политические разногласия, есть такие предложения, которые соответствуют позиции конкретной партии. Например, Союз «зеленых» и крестьян предложил сохранить все 119 краев такими, какие они сейчас. Это, конечно, нормальная политическая позиция. Она будет рассмотрена — проголосуем в парламенте. Есть и предложения, которые не связаны с конкретными территориями — это около трети всех предложений. Из них большинство — юридические и технические. Я думаю, что это нормальная ситуация. Две трети связаны с территориями: там, конечно, будут политические разногласия, будут приниматься решения, но юридические и технические вопросы, я думаю, будут решаться быстро», — отметил министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце.

На данный момент не кажется, чтобы реформа была направлена на развитие именно регионов и сельских областей Латвии. В этом уверен один из участников комиссии, депутат Виктор Валайнис:

«Я против, я буду доказывать на заседаниях комиссии, когда мы будем говорить дальше, что это будет направлено в другую сторону, и очень много людей покинет свое место жительства. Это не только экономические поводы: есть экономические карты, где уже видно — если такую реформу проведут, в принципе, все проблемы, которые есть в регионах, регионы будут сами решать без государственной поддержки. И это самая большая проблема этой реформы — в принципе, это очень большая централизация не государственных ресурсов, а централизация людей».

Самоуправления предложили множество поправок к законопроекту об административно-территориальной реформе, к которым депутаты Сейма должны прислушаться, заявил в интервью Latvijas Radio глава Союза самоуправлений Гинт Каминскис. 

Число самоуправлений, как уже писал Rus.Lsm.lv, предполагается сократить с нынешних 119 до 39. Основной закопроект — о проведении реформы как таковой и новой административной карте — Сейм принял в работу 7 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно