Жизнеутверждающий поход: лиепайские инвалиды и сениоры прогулялись по лесу и пляжу

«Мы так долго сидели дома из-за коронавируса, не было никаких мероприятий, а тут — наконец-то, такая прекрасная возможность выйти на природу», — это общее мнение участников похода, который состоялся сегодня в Лиепае.

Небольшую, но интересную прогулку для пенсионеров и инвалидов организовало общество Iespēju ceļš («Путь возможностей») в сотрудничестве с Лиепайским обществом слепых. Название у мероприятия длинное, но полностью отражает его суть: «Поход вдоль берега моря, способствующий позитивным эмоциям и здоровью». В нем приняли участие 26 людей с инвалидностью и пенсионеров, а также шесть волонтеров.

Самоуправление Лиепаи регулярно устраивает конкурсы софинансирования различных проектов негосударственных организаций. Этот поход — как раз часть проекта Iespēju ceļš, который получил средства в рамках недавно завершившегося конкурса.  

«В наших планах, кроме сегодняшнего похода, еще и поездка в Ригу в августе, мы отправимся в Рижский зоопарк и посетим Музей оккупации, — рассказала Rus.Lsm.lv член правления общества Iespēju ceļš Марита Дамбе. — Наша целевая группа — люди с инвалидностью и сениоры, и поход мы затеяли потому, что сейчас все из-за коронавируса насиделись дома, всем хочется на природу, к морю. Это наше первое мероприятие, общество создано лишь в октябре 2019 года».

Rus.Lsm.lv разговаривал с Маритой на ходу — вся группа бодро двигалась от Лиепайского общества слепых к границе города, затем свернула на тропинку и взяла курс через дюны на пляж. Расстояние сегодня прошли небольшое, два километра, шли, никуда не торопясь, чтобы как следует насладиться прогулкой, по дороге устраивали всякие игры и эстафеты — ходили босиком, строили замки из песка и пр. В финале прогулки участников похода ждало угощение, а затем все отправились обратно. Марита Дамбе уточнила: планируется и обратно идти пешком, но если кому-то будет тяжело, то домой доставят на машине.

Участники маленького, но позитивного приключения были очень рады прогулке. Некоторые из них рассказали Rus.Lsm.lv, почему отправились в поход.

«Хотелось выбраться на природу, — признался Айгар. — Вообще, я по натуре человек сельский, но судьба вынудила меня жить в городе. Это из-за проблем со зрением. И мне очень нравится быть на природе, гулять по морю. Другая причина — из-за коронавируса несколько месяцев не было никаких мероприятий, это — фактически первое после долгого перерыва. И как можно было не воспользоваться возможностью побыть на природе, да еще и в такую хорошую погоду?!»

«Мне тоже хотелось побыть на свежем воздухе, у самой-то не слишком много возможностей, я ведь не вижу, друзей, чтобы просто так погулять, у меня нет. А здесь — все друзья, такие же инвалиды по зрению. И я очень довольна! Мне, конечно, нелегко сейчас идти, но мы движемся медленно, это мне вполне по силам», — рассказала слегка запыхавшаяся, но сияющая улыбкой Зинта, дама пенсионного возраста.

«Да я часто хожу вот так, и одна тоже, использую любую возможность для физической активности, вообще спортом давно занимаюсь, и не могу остановиться, — призналась стройная пенсионерка Велта, разменявшая уже девятый десяток лет. — Сколько лет у меня уже эти палки для скандинавской ходьбы — и не припомню даже, очень давно, обычно по 6-8 километров прохожу». И рассмеялась в ответ на предположение Rus.Lsm.lv, что сегодняшние два километра для нее — детская забава.

Пока мы общались, подтянулись отставшие, и все дружно двинулись дальше — сквозь сосновый лесок к пляжу, морю, волнам, дружескому общению на природе и позитивным эмоциям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно