Социальные проекты в Лиепае выбраны, но реализацию их задерживает ЧС

В Лиепае насчитывается больше тысячи различных негосударственных организаций. Недавно завершились очередные конкурсы Лиепайского самоуправления на софинансирование проектов НГО. Будут поддержаны 22 проекта, но из-за нынешней ситуации сроки их реализации могут измениться, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Социальные проекты в Лиепае выбраны, но реализацию их задерживает ЧСЛиба Меллер

    Сейчас в Лиепае 1082 негосударственные организации, которые работают в самых разных сферах. Около четырехсот из них занимаются управлением домами, остальные заняты в социальной, культурной, образовательной, спортивной и других сферах. Самоуправление Лиепаи ежегодно проводит конкурсы софинансирования различных проектов негосударственных организаций. Специалист общественного управления Лиепайской думы Бригита Дрейже рассказала, что недавно завершились два конкурса, в одном из них участвовали НГО с социальными проектами.

    «Это проекты, где организации, которые каждый день работают с какими-то социальными группами, и это дневные центры.

    В этом году в конкурсе мы поделили сто тысяч евро. Почему так много? Потому что они работают каждый день, и там очень много людей, которые получают эти услуги».

    Больше всего средств в конкурсе проектов содействия социальному включению выделено Лиепайскому обществу слепых – 67,5 тысяч евро, финансирование получили также фонд «AGAPE», общество «Dižvanagi» и Лиепайский центр диаконии на проект «Мастерская талантов 2020». Еще один конкурс самоуправление Лиепаи проводит с 2003 года. В этом году было подано 27 проектов, софинансирование получили 18, на сумму от нескольких сотен до нескольких тысяч евро, всего – 27 тысяч евро. Благотворительный фонд «Labāka Dzīve» получил софинансирование на реализацию проекта «Мы за подростков!». Руководитель фонда Санта Нейланде рассказала, что главная цель – помощь семьям из группы социального риска. Одно из направлений деятельности – организация досуга для детей и подростков из этих семей.

    «Дети часто упоминают, что нет взаимопонимания со взрослыми. Поэтому мы видим, что параллельно работе с детьми надо работать с их родителями, тем самым оздоравливая эту семью. Мы получили помощь от Лиепайской думы и можем провести обучение для группы из 12 родителей подростков».

    Сотрудники фонда намерены поделиться знаниями, полученными на курсах и на практике – как жить и взаимодействовать с современными подростками. Получило поддержку от Лиепайской думы и Курземское региональное общество воспитательных семей «Estere». Руководитель общества Маргита Грулле рассказала, что сейчас в 67 семьях живут около 120 детей. В Лиепае – 31 приемная семья, за прошлый год их стало на 11 больше. Проект, который получит софинансирование от Лиепайской думы, адресован молодежи из приемных семей.

    «Наши дети после 18 лет не подготовлены к жизни. И мы написали этот проект, чтобы мы могли детей подготовить к большой жизни.

    Это подростковый возраст, там разные лекторы, по трем крупным темам: медицина, государство, семья, чтобы они были к 18 годам уже способны к жизни, знали, куда идти, что делать, чтобы были более-менее самостоятельны.

    Потому что родных же детей мы после 18 из семьи не выгоняем, а эти получается – как бы уже совсем взрослые и сами должны всё делать, но они оказываются неспособны на это», — рассказала Грулле.

    Бригита Дрейже отметила, что проекты очень разные – призванные помочь детям, молодежи, пожилым людям, инвалидам и другим.

    «Очень интересный проект, который происходит в Лиепайской больнице – в детское отделение приходят гномики Адатиньш и Таблетите, которые помогают детям не думать о своей болезни. Когда они приходят, то говорят с детьми, играют, и дети сразу становятся веселее, и это им помогает и лечиться, и быть активными, и они очень-очень ждут этих людей».

    Нынешняя ситуация скажется на сроках реализации проектов. Как пояснила Бригита Дрейже, это будет обсуждаться с победителями конкурса после отмены режима чрезвычайной ситуации.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно