Договор на 20 лет на вывоз мусора законен — Минрегионов

Намерение Рижской думы заключить 20-летнее соглашение с Tīrīga на вывоз мусора не противоречит закону, заявили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Cогласно Закону об обслуживании отходов, такой договор можно заключить на срок, не превышающий 20 лет.    

На вопрос, вмешается ли министерство, если Совет по конкуренции запретит жителям заключать соглашение с Tīrīga, в VARAM ответили, что обслуживание отходов — автономная функция самоуправления. Таким образом, этот вопрос не в компетенции министерства.

В то же время, в VARAM отметили, что муниципалитет обязан обеспечить вывоз мусора вне зависимости от решения Совета по конкуренции.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, по итогам муниципального конкурса, в ближайшие 20 лет отходы в Риге будет вывозить одна компания — Tīrīga, она состоит из муниципального предприятия Getliņi Eko, а также двух частных партнеров — Clean R и Eko Baltia vide.

Совет по конкуренции (СК) в связи с злоупотреблением доминирующим положением возбудил дело в отношении Рижской думы и Getlini EKO, что может привести к временной заморозке перезаключения договоров, сообщила в интервью Латвийскому телевидению руководитель СК Скайдрите Абрама.

Она заявила, что инвестиции в систему обслуживания отходов огромны, но их нужно возвращать, поэтому уже сейчас жители, которые перезаключили договор, жалуются на то, что тарифы выросли на 40%. Rus.Lsm.lv писал, что общий объем инвестиций — 680 миллионов евро. Они пойдут на создание всей инфраструктуры, увеличение возможностей сбора сортированных отходов, приобретение контейнеров по сбору биологических отходов, модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

Кроме того, договоры о вывозе мусора нужно перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает домоуправляющий, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно