Новый лиепайский детcад Liedags скоро примет первых воспитанников

В сентябре в Лиепае начнет работу новый детский сад Liedags – первый за многие годы, построенный с нуля. Здание и снаружи, и внутри непривычное. Сейчас идет обустройство, еще не вся мебель доставлена. Уже идет набор сотрудников. Здесь будет восемь групп для 144 детишек. Многие родители надеются получить в «Лиедагсе» место для ребенка.

Новый лиепайский детcад Liedags скоро примет первых воспитанников
00:00 / 05:48
Скачать

Строительство нового детского сада началось летом прошлого года. Самоуправление Лиепаи очень надеялось получить поддержку из еврофондов через министерство среды и регионального развития, но заявки снова и снова отклонялись. Новый детский сад городу жизненно необходим, поэтому дума взяла займы. Общая стоимость строительства – 3,8 млн. евро. Здание площадью 1880 кв. м сдано в эксплуатацию. В конкурсе на название выиграл вариант Liedags. Сейчас, как рассказала руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере, идут разные бюрократические процедуры. Надо согласовать с министерством образования думское решение об учреждении детского сада и зарегистрировать его, затем лицензировать учебную программу. Что с кадрами?

«36 сотрудников. Административную работу будет организовывать и вести заведующая учреждением, в вопросах образования будет помогать заместитель. Конечно, технический работник – на нем будет забота обо всей инфраструктуре, уборка и прочие хозяйственные дела. На работу надо принять в общей сложности 18 педагогических сотрудников – 8 групп, значит, 16 педагогов. Соответственно, восемь помощников педагога, они же – нянечки. А также по одному учителю музыки и спорта. Плюс к педагогическому персоналу есть еще и персонал поддержки – логопед, социальный педагог и медсестра», - рассказала Кристине Ниедре-Латхере.

Прием заявок на все вакансии объявлен. Кристине Ниедре-Латхере говорит, что многие присылают ей заявки, впереди – конкурс и персональный отбор. Некоторые педагоги, административные сотрудники и нянечки из других садиков не против перейти на работу в Liedags. Не секрет, что кадров для детских садов не хватает. Глава Управления образования допускает, что сразу укомплектовать штат не удастся:

«Мы ориентируемся на предыдущий опыт, который у нас был с садиком Prātnieks на улице Коку – там были проблемы с комплектацией педагогического состава. Там мы нашли новое решение, это уже имеющаяся в Латвии и функционирующая модель – когда один педагог работает с двумя помощниками. Здесь может быть нечто подобное. Главное – для обеспечения качественной работы нам нужно восемь педагогов в «первом призыве». И с ними надо будет договориться о такой специфике работы. И тогда какое-то время учреждение сможет работать по такой модели».

Здание нового садика Liedags на новой же улице Саулриету – красивое и современное. Всё вокруг благоустроено, есть даже просторная парковка. Руководитель проектов Отдела проектов и развития Управления образования Лиепаи Инга Карклиня отметила, что здание садика построено по новому проекту, он отличается от привычных детсадов:

«Помещения восьми групп разделены по типу корпусов, в каждом помещения двух групп, в том числе гардероб и туалет, получается нечто вроде отдельных «квартир». Интересно и то, что в верхние группы ведут лестницы, идущие снаружи здания. Зал – тоже нестандартный. Он открытого типа, высотой в оба этажа, с атриумом, позволяющий наблюдать за происходящим в зале со второго этажа. На втором этаже есть перила, оттуда и можно наблюдать, что происходит внизу. Например, родители смогут сверху смотреть, что внизу делают их дети».

Размер зала можно менять с помощью занавесей-кулис, пока ничего подобного в детских садах Лиепаи нет. В помещениях групп дети будут заниматься и играть, для приемов пищи – отдельная столовая возле кухни. Еду будут готовить на месте, компания для предоставления этой услуги уже определена. В кухне есть и специальная «детская зона» для занятий домоводством. Также в садике есть отдельные общие помещения для занятий творчеством, для разных экспериментов, где смогут заниматься дети из всех групп. Ничего подобного в детских садах города нет. Еще из интересного – полы с подогревом, гардеробные с сушилками для одежды. Здание очень светлое – дневной свет идет из больших окон и атриума, датчики автоматически регулируют яркость искусственного освещения. Часть мебели доставлена, что-то прибудет в течение августа, на большую часть мебели открыты закупки. Во дворе, где дети будут гулять, тоже всё необычно. Привычных качелей, песочниц и лесенок не видно.

«Игровые площадки, конечно, есть, есть и веранды. Но мы руководствуемся принципом, что это образовательное учреждение, а не детский развлекательный центр. А потому игровой площадки в привычном понимании у нас не будет. Потому что детям надо учиться и в окружающей среде, где и будут проходить занятия. Ведь учреждение находится в чудесном месте, где можно наслаждаться природой, рядом пляж и парк. И мы планируем больше отправляться за пределы садика и учиться, а не развлекаться», - пояснила рассказывает Инга Карклиня.

Единственный игровой элемент во дворе нового детского сада – огромный дуплистый ствол дерева, он тоже отвечает идее быть ближе к природе. Это и горка, и лазалка. Всё безопасно! Кристине Ниедре-Латхере говорит, что родители стали проявлять огромный интерес к детскому саду еще на стадии строительства. Приоритет в приеме – детям, которым по возрасту давно пора в садик, затем остальным очередникам. Реальная регистрация начнется, как только Liedags будет в регистре.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще