Служба среды не позволила уклониться от уплаты 15 тыс. евро «природного» налога

Благодаря видеонаблюдению Службе среды в Тукумсе удалось, возможно, предотвратить попытку уклониться от уплаты налога на природные ресурсы — бюджет мог лишиться примерно 15 тыс. евро, сообщает ведомство.

Служба среды информировала, что с 1 августа этого года можно использовать технические средства — в том числе камеры видеонаблюдения и GPS — если есть обоснованные подозрения в нарушении нормативных актов.

В конце марта этого года произошел пожар на площадке для сортировки мусора, принадлежащей компании Piejūra. По словам представителя фирмы, на территории хранилось около 200 тонн бытовых отходов.

После пожара инспекторы службы, осмотрев территорию, сделали вывод: фактически на площадке хранится больше.

Чтобы убедиться, служба установила там камеры видеонаблюдения — они не только фиксируют каждую выехавшую с территории автомашину, но также записывают ее регистрационный номер. Эти данные отправляют на сервер службы.

Проанализировав информацию, сотрудники службы выяснили, что на полигоне Janvāri хранили 507,66 тонны горючих отходов. В соответствии со ставкой — 50 евро за тонну отходов на полигоне — предприятию надо будет заплатить налог на природные ресурсы — 25 тыс. евро. Однако, если бы служба согласилась с ранее переданными данными, компания внесла бы только 10 тыс. евро.

Кроме того, инспекторы сделали вывод, что фирма не соблюдала выдвинутые условия — хранила более 500 тонн отходов, тогда как разрешено было только 300 тонн. Начато дело об административном правонарушении.

Причиной пожара в середине марта мог стать поджог старника. Но в этой версии есть одна странность — признаки возгорания журналисты Русского вещания LTV7 обнаружили только в окрестностях склада. Место, где начинается граница поджога, находится как раз напротив прессованных брикетов с пластиком. В прошлом году к компании Piejūra было приковано внимание СМИ. Муниципальное предприятие оказалось на грани банкротства из-за чрезмерных трат. Нынешнее руководство говорит, что все это в прошлом. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно