Просят начать уголовное преследование экс-директора детдома Līkumi

Прокуратурой Земгальского судебного округа получены материалы для открытия уголовного преследования Юриса Бокиса, бывшего директора детдома Līkumi (теперь это центр семейной поддержки Saulstari) о превышении служебных полномочий.  

Госполиция, не называя имен, сообщает, что закончено расследование уголовного дела о действиях отстраненного руководителя центра Saulstari в Саласском крае. Ему инкриминируют такие систематические действия в отношении воспитанников, которые превышали его служебные полномочия и границы допустимого для государственного должностного лица. В ходе досудебного расследования получены доказательства более чем десятка преступных эпизодов, имевших место в период с 2009 по 2015 год.  

Дело – несколько томов – передано в прокуратуру в конце прошлой недели. Подозреваемому назначены три не связанных с лишением свободы меры пресечения: пребывание по месту жительства, запрет на выезд из страны и запрет занимать определенную должность.  

Экс-директора подозревают в превышении служебных полномочий, бездеятельности должностного лица и принуждении пострадавшей к аборту. Ранее сообщалось, что  потерпевшими в уголовном деле признаны восемь бывших воспитанников детского дома.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Юрис Бокис был признан подозреваемым в деле о возможном применении насилия к воспитанникам детдома, жестоком обращении и превышении служебных полномочий. В середине февраля за противодействие следствию Бокиса арестовали. Позднее его выпустили из-под стражи до суда.

С заявлением о возможном нарушении прав детей в детдоме Līkumi летом 2015 года в Генпрокуратуру обратилось Бюро омбудсмена. После длительного освещения темы со стороны общественных СМИ и заявлений Бюро омбудсмена дело забрали у екабпилсских следователей и передали Земгальскому районному управлению Госполиции. Заодно был сменен и ответственный за это дело прокурор.

Бывший детдом Līkumi, ныне превращенный в центр поддержки семьи Saulstari, возглавляет социальный педагог Санта Бормане.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно