Сегодня вечером

Кого переедет Rail Baltica в Шкиротаве?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.07

Пожар торфяника под Талси —  на восстановление уйдут годы

Жаркий и тревожный период прошлого года пережили жители Талсинского и Вентспилского районов, где обширная площадь леса была уничтожена пожаром. Год спустя эти леса всё еще опасны для людей и, скорее всего, такими останутся в течение нескольких лет. Специалисты уже начали восстановительные работы на сгоревших участках, рассказывает Русское вещание LTV7 в передача «Сегодня вечером».

Торф как губка — состоит из 90% воды и не может гореть, поэтому на болоте Лиелсала сгорел весь сухой верхний слой толщиной 5 сантиметров. Однако самая большая боль — уничтоженная готовая продукция. Общий ущерб оценивается примерно в один миллион евро.

«У нас еще сгорело 2 трактора, цистерна для воды и готовая продукция объемом около 80 000 кубометров. Это, если считать вместе, фрезерованный торф и кусковой торф», - рассказывает представитель Pindstrup Latvia Данекс Берзиньш.

Пожар начался незадолго до окончания рабочего дня. Данекс Берзиньш вспоминает, что пожар на краю леса распространялся быстрее, чем он мог пробежать следом. В настоящее время на Лиелсала работают около 160 человек — столько же было и до пожара. Страховка позволила им быстро восстановиться, и работы в полной мере возобновились через месяц после несчастного случая. Несмотря на то, что пожарная безопасность в датской компании ранее была отрегулирована, её все же улучшили, и район обследуется еще 3 часа после окончания рабочего дня.

«Больше подумали о местах, где брать воду. Закуплено больше техники, с помощью которой можно быстро это устранить. Водяные насосы мощнее и больше», - рассказал Данекс Берзиньш.

В прошлом году сгорело около 1500 (тысяча пятьсот) гектаров. Почти 200 гектаров были сожжены на территории предприятия, но больше всего пострадали леса природного заповедника, что привело к потере более полутора миллионов евро. В местах, где огонь прошел быстрее, ущерб меньше, и уже появляется зеленая трава, но в некоторых местах картина намного чернее.

«Этой осенью мы увидим результат. Всё, что этим летом высохнет, то высохнет, а то, что выживет, должны оставаться зеленым и расти. Если у ствола по всему периметру сгорает корневая система, а пламя достигает полутора метров высоты, то научные исследования показали, что дерево уже не восстановить, и это вопрос времени, когда оно высохнет», - отметил представитель Latvijas Valsts meži Андрис Вернерс.

Последние тлеющие места потушили только в октябре. Latvijas Valsts meži уже начали работы по очистке, чтобы территории в будущем не были опасны ни для людей, ни для спасателей.

«Это как бомба замедленного действия — может сработать в любое время, и поэтому нужно смотреть, куда идёте, что делаете и я бы посоветовал вам не искать здесь счастья, а также грибов и ягод, которых здесь в этом году нет», - рекомендовал Андрис Вернерс.

Прогнозируется, что лесу потребуется не менее десяти лет, чтобы возобновить свой вид.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно