Из-за праздничных венков и елок каждый год около 30 пожаров — спасатели

Каждый год в среднем 26-30 пожаров напрямую связаны с адвентовскими венками или рождественскими елками, рассказал в интервью Latvijas Radio глава Управления надзора за пожарной безопасностью Государственной пожарно-спасательной службы Дзинтар Лагздиньш. Людям нужно быть внимательными, а также стоит установить детекторы дыма, если это еще не сделано, подчеркнул Лагздиньш.

«Если мы говорим об адвентовских свечах и венках, нельзя оставлять их без присмотра. Не нужно думать, что, если ушли в соседнюю комнату или в кухню готовить еду, ничего не может произойти», — напомнил Лагздиньш.

Прежде чем уйти из комнаты, нужно потушить свечи. Кроме того, не нужно ставить свечи близко к предметам, которые легко загораются.

Стоит помнить и о домашних животных, которые из-за любопытства могут и сами пострадать, и поставить под угрозу семью — если, например, опрокинут венок.

Внимательными также надо быть, когда топите печь. «К сожалению, статистика такова, что в связи с тем, что наступило холодное время года, люди чаще затапливают печи — и делают это менее внимательно. И у нас выезды на такие пожары есть», — отметил Лагздиньш.

«Самые большие опасения вызывает то, что уже давно существует обязательное требование: в домах должны быть автономные детекторы дыма. Но в основном сгорают дома, где этого сделано не было», — пояснил Лагздиньш.

«Поэтому я вновь обращаюсь к людям: подумайте, поймите, что вы не предотвратите пожар как таковой, но хотя бы будет известно, что в доме чрезвычайная ситуация», — подчеркнул он.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, заросшие сажей печные дымоходы ежегодно становятся причиной полутысячи пожаров в Латвии. Дымоходы по нормативам нужно чистить два раза в год — один раз осенью до 1 ноября и один раз в течение отопительного сезона, до марта.

Раз в пять лет сертифицированный специалист должен проводить оценку всей отопительной системы. Если используется газ — то раз в год, если производитель отопительного оборудования не определил иначе.

Если даже труба вычищена, и отопительная система тоже проверена, несчастный случай все равно может произойти. Вот почему уже год как в Латвии обязательно наличие детекторов дыма в каждом жилище. ГПСС подчеркивает, что своим громким сигналом при возгорании в помещении эти приборы реально спасают человеческие жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное