Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12.09

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Проверь детектор дыма!

Пожарные призывают не тянуть с установкой дымовых детекторов

В этом году в Латвии погибли при пожарах уже 54 человека. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) говорят: многие жизни были бы спасены, если бы в доме был установлен детектор дыма. С 1 января следующего года наличие детектора — обязательное требование ко всем жилым помещениям. Но купить это устройство мало. Нужно еще и убедиться, что оно исправно. Как это сделать — научат пожарные, сообщает Русское вещание LTV7.

Ежегодно в Латвии происходит около 9 тысяч пожаров. В ГПСС говорят, что их причиной нередко становится пригоревшая еда. Многих трагедий можно было бы избежать, если бы во всех жилых домах и квартирах стояли детекторы дыма. Их желательно установить во всех помещениях, за исключением кухни.
 
Замначальника ГПСС Кристап Эклонс рассказал, что не все приборы работают корректно — надо их обязательно проверять до установки:
 
«Мы вчера специально купили детектор дыма. Их сейчас можно найти даже в продуктовых магазинах. И во время проверки обнаружилось, что он не работает так, как должен. Каждый с помощью тестовой кнопки обязан его включить и убедиться, что он работает. Я могу вам показать, нажав тестовую кнопку (нажимает, приборчик пищит), что этот дымовой детектор работает».

Исправный дымовой детектор реагирует на дым так, что сигнал невозможно не услышать.

После того, как вы услышали сигнал и увидели задымление, первая задача — покинуть помещение, закрыть двери и позвонить в службу спасения по номеру 112, говорят пожарные.

В том, что детектор дыма — необходимость, недавно убедилась и глава Службы неотложной медпомощи Лиене Ципуле. На собственном опыте.

«Несколько месяцев назад у нас уже был куплен детектор дыма, но не установлен. И случилась ситуация, когда мой маленький ребенок, двухлетний, включил на ночь глядя электрическую плиту, на которой стояла его каша. Ну, и эта каша за два или три часа полностью сгорела. И было очень много дыма. У меня двухэтажный дом, он был полностью в дыму. Хорошо, что мы проснулись!» — поделилась Ципуле.

Детектор дыма поможет своевременно обнаружить возгорание. Конкретный пример: сотрудники ГПСС инсценировали возгорание во многоэтажном жилом доме. Пожарные автомобили находились на расстоянии сотни метров от якобы загоревшегося дома. Ничто не мешало расчетам подъехать близко к окнам. Однако весь процесс занял… 10 минут. Человек задыхается в дыму всего за шесть. Поэтому детектор дома — залог вашего спасения, говорит Кристап Эклонс:

«Это не так дорого. Если штука стоит 5-10 евро, это не самые большие вложения в вашу безопасность».

В ГПСС говорят, что примерно 80% жителей Латвии знают о том, что детекторы дыма с 1 января 2020 года в обязательном порядке должны быть установлены в жилых помещениях. Но только 10% уже установили приборы.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно