Гражданина Латвии судят за подготовку теракта в Хельсинки

В Хельсинкском окружном суде начались слушания по уголовному делу 22-летнего гражданина Латвии. Этот коллекционер нацистской и расистской символики, согласно обвинению, планировал взорвать самодельную бомбу на центральной улице столицы Финляндии в канун Нового года.

Обвиняемый Артур Айшпурс (или Айспурс, в финской транслитерации — Arturs Aispurs) в Финляндии ранее не привлекался к уголовной ответственности. Во время судебного заседания он пользовался услугами переводчика с русского на финский, сообщает портал Iltalehti.fi. Как выяснил Rus.Lsm.lv с помощью коллег из Iltalehti, в Финляндии он работал на стройке с марта 2017 года и жил у родственников и друзей. В суде он показал, что встречался с близкими в Риге.

Латвийская Служба государственной безопасности (СГБ, ранее — Полиция безопасности) на запрос Rus.Lsm.lv письменно сообщила, что информирована о деле Айшпурса. В пределах своей компетенции СГБ оказывала содействие коллегам из партнерского ведомства Финляндии — предоставляя имеющуюся у нее информацию. В производстве самой СГБ нет уголовного процесса против Айшпурса. Поскольку уголовное дело Айшпурса в данный момент рассматривается в финском суде, более подробных комментариев пока не будет, уведомила СГБ.

Министерству иностранных дел Латвии также известно об этом деле, заявил в телефонном разговоре с Rus.Lsm.lv пресс-секретарь ведомства Янис Бекерис. Однако оно не получало запросы о консульской помощи от подсудимого и его родственников.

По словам прокурора  на стартовавшем вчера, 17 января 2020 года, процессе, подсудимый планировал нападение на толпу людей, среди которых было бы «много иностранцев и мусульман». В ходе предварительного следствия подсудимый показал, что не хочет, чтобы разные культуры и религии сосуществовали вместе, пишет портал yle.fi. По его мнению, Европа должна быть за «европейскую культуру».

За его планом стояли идеологические причины: в полиции молодой человек показал, что поддерживает национал-социализм. Во время расследования у него были найдены фотографии Адольфа Гитлера и предметы нацистской и расистской тематики, в том числе наклейки с надписями на русском языке, сообщает портал Iltalehti.fi.

Символика, обнаруженная у обвиняемого

Согласно обвинению, подсудимый успел протестировать взрывное устройство, прежде чем его арестовали в октябре 2018 года. Кроме того, обвиняемый скачал из Интернета инструкцию по изготовлению бомб в домашних условиях и планировал украсть со своего рабочего места материалы, необходимые для изготовления взрывного устройства.

Подсудимый отрицает, что совершал преступление. Однако он признался, что делал взрывные устройства, и говорил, что взрывал их в состоянии алкогольного опьянения. Прокуратура требует для него более двух лет тюремного заключения.

Предыдущая крупная попытка теракта в Финляндии была предпринята в 2017 году, когда в Турку — втором крупнейшем городе страны — 18-летний гражданин Марокко с ножом напал на толпу. В итоге двое погибли (оба – граждане Финляндии), восьми потребовалась помощь медиков (среди раненых – один итальянец и два шведа). По версии следствия, жертвы были выбраны случайным образом.

Кроме того, в июле прошлого года 32-летний выходец из Косово устроил стрельбу в центре Хельсинки. Двое получили серьезные ранения. В итоге суд приговорил стрелка к десяти годам лишения свободы, впрочем, не усмотрев в произошедшем теракт, сообщает портал yle.fi

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно