Нападение в Турку полиция классифицировала как теракт

На брифинге 19 августа финская полиция сообщила, что совершенное накануне нападение вооруженного ножом злоумышленника на прохожих расследуется как террористическое. Нападавший идентифицирован – это был 18-летний гражданин Марокко.

Такое определение насильственному нападению дано после получения сопутствующей информации минувшей ночью, отметили стражи порядка. Нападавший зарезал двоих прохожих и еще нескольких ранил. Инцидент произошел через день после терактов в испанской Барселоне, к которым также оказались причастны марокканские граждане.

Марокканца задержали вскоре после того, как полицейским удалось ранить его из огнестрельного оружия. Сейчас мужчина лечится в больнице, к нему приставлена стража. Полиция допросит его уже в субботу 19 августа. По этому же делу задержано еще четыре подозреваемых.

Два человека накануне погибли (оба – граждане Финляндии), восьми потребовалась помощь медиков (среди раненых – один итальянец и два шведа). По версии следствия, жертвы были выбраны случайным образом.

Следствие носит международный характер, сообщили финские полицейские, которые усматривают связь между терактами в Турку и Барселоне, где в толпу был намеренно направлен автофургон, в результате чего погибли 13 человек, а ранено оказалось около сотни.  

В субботу флаги в Турку приспущены в знак траура. В Хельсинки и ближнем регионе приняты повышенные меры безопасности, в том числе в аэропорту и на ж/д станциях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно