Три не прошедшие в Сейм партии получат доступ к бюджетным средствам

Примерно десятая часть избирателей на нынешних парламентских выборах отдала голоса в пользу политических сил, которые в парламент не попадут. Это примерно в два раза больше, чем на предыдущих выборах в Сейм. Три из не прошедших в парламент сил получат право на госфинансирование, для получения которого на выборах необходимо набрать не менее 2% голосов избирателей. Этими партиями стали Латвийское объединение регионов, партия «Прогрессивные» и Русский союз Латвии.

Цель предоставления государственного финансирования – снизить зависимость от спонсоров.

Первым под чертой в пять процентов находится Латвийское объединение регионов, за которое проголосовали 4,16% избирателей. При этом партиям, которые преодолевают порог в 2% за каждый голос из госбюджета выплачивается по 71 евроцентов в год. Это означает, что «регионалы», набравшие порядка 35 тыс. голосов, могут рассчитывать на финансирование примерно в 25 тыс. евро в год.

«Эти выборы были очень тяжелыми у удивили плохим результатом. Мы определенно продолжим работать и будем бороться за доверие избирателя», - пообещал лидер Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс.

Русский союз Латвии на этих выборах набрал 3,2% голосов. Наибольшую поддержку партия получила в Латгалии, где за нее проголосовали почти 11% избирателей. Таким образом политическая сила Татьяны Жданок может претендовать на ежегодную поддержку со стороны государства в размере 20 тыс. евро.

Еще одной партией, перевалившей через двухпроцентный барьер, стали «Прогрессивные», заручившиеся поддержкой 2,6% избирателей. Это позволит им получать от государства 15 тыс. евро в год.

«Конечно, удовлетворены, что смогли пройти магический рубеж в 2%, чтобы претендовать на государственное финансирование. Это крайне облегчит нам работу в будущем. Мы можем рассчитывать примерно на 15 тыс. евро в год, что является хорошей поддержкой для покрытия административных расходов», - признал лидер «Прогрессивных» Роберт Путнис.

Другие партии упомянутый барьер не прошли. Среди них – партия «От сердца Латвии» Ингуны Судрабы, за которую проголосовали менее процента избирателей. Судраба, впрочем, отметила, что несмотря на результат, продолжит политическую деятельность.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно