«Пустую и неуютную» резиденцию Левитса хотят утеплить

Пустой и неуютной назвал президент Эгил Левитс юрмальскую резиденцию. Однако теперь ее ждут перемены — ожидается большой проект по утеплению. Это позволит придать зданию новый вид, а также повысит энергоэффективность, что поможет вдвое снизить счета на отопление. Ремонт продлится 4 месяца — и пока решают, где в это время будет жить президент, сообщает Latvijas Radio.

В ближайшее время в юрмальскую резиденцию въедет семья Левитса. Как предусматривает регламент, президент тут будет и жить, и работать, и проводить более неформальные, чем в Рижском замке, встречи. Пока Левитс в здании спал только раз. «Он тут переночевал один раз, и еще раз приезжал, еще надо привыкнуть. Он понимает, что это здание — известно требование безопасности, а не желание жить у моря. Никаких особенных пожеланий в отношении обустройства здания у Эгила Левитса нет», — рассказала советница президента по связям с общественностью Айва Розенберга.

Она добавила, что у президента нет ни требований, ни капризов, ни особых пожеланий. Однако у управляющей компании — другая позиция. Дом ждет множество перемен: вид на море хороший, но здание постоянно обдували ветра. С 1971 года, когда дом построили, фасад не ремонтировали.

«Все решения такие, какие были в то время. В 2016 году мы провели аудит всего портфеля недвижимости, здание — на 6-м месте по потреблению электричества на квадратный метр, это 178 кВт*ч на кв.м», — рассказал Янис Ивановскис-Пигитс, директор Управления развития компании Valsts Nekustamie īpašumi.

Годовые расходы на отопление — 17 тыс евро. Эту сумму планируют сократить до 7 тыс евро в год. В Эстонии уже нашли каменоломню, где брали материалы во времена строительства здания — и частично поврежденную плитку заменят идентичной. «На первом уровне, где камень, плитки снимут, утеплят и поставят новые. На втором — новая декоративная облицовка, старые здания и наружные двери заменят. Ветер и холод внутрь не попадут», — отметил Пигитс.

Примерные затраты на строительство — 350 тыс евро. Но, когда объявят тендер, станет ясно, кто готов за эту сумму работать. Здание получило софинансирование в рамках европейского проекта энергоэффективности. «Если сравнивать с бытовой техникой, то у здания маркировка F, а мы хотим хотя бы B. Сократить наполовину счета за электричество и газ», — отметил Пигитс.

Президент и управляющая компания уже говорили об ожидаемом ремонте, но есть одно «но» — утепление займет 4-6 месяцев. В это время из соображений безопасности в здании жить нельзя. Именно поэтому пока никаких работ не ведут, поскольку сначала надо продолжить переговоры и принять решения.

Шестнадцатого июля Левитс посетил Юрмальскую резиденцию, где планирует жить во время своего президентства, и назвал ее «пустым и довольно неуютным зданием», указывает архив агентства LETA.

Президент добавил, что у него нет своего повара, и в магазин он ходит самостоятельно.

Говоря о переменах в интерьере Рижского замка, Левитс сообщил, что поместил в свой кабинет картину с видом моря, которая ранее находилась в другом зале.

Ранее на вопрос, будет ли он жить в Юрмальской резиденции, Левитс ответил, что статус, резиденция и охрана президента — это вопросы, которые решает государство, а не должностные лица по желанию.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно