Почему мирный договор Латвии с Россией важен не только для историков — дипломат

Мирный договор Латвии с Россией, столетие которого отмечается сегодня, важен не только исторически, но и юридически, потому что фактически он стал признанием молодой Латвийской Республики в качестве независимого государства. Об этом в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказал посол Латвии в Российской Федерации Марис Риекстиньш.

«В то время, а это буквально первые годы после формирования латвийского государства, большие усилия прилагались для международного признания Латвии. Потому что одно дело, что ты говоришь «мы — суверенные», другое дело — как тебя воспринимают остальные. И в этом контексте Мирный договор с Советской Россией очень важен. Потому что он (это параграф номер два) очень четко обозначает: Россия признает безоговорочно независимость, самостоятельность, суверенность латвийского государства и отказывается на вечные времена от всяких суверенных прав, которые принадлежали России в отношении латвийского народа и земли.

То есть он подводит черту под теми отношениями между латвийской землей и центром, которые складывались, пока Латвия находилась в составе Российской империи. И вот этот договор, он сыграл очень значительную роль, чтобы и другие государства юридически признали независимую Латвийскую Республику. И как мы знаем, это произошло уже в 1921 году», — объяснил дипломат значимость подписанного 11 августа 1920 года документа.

Кроме того, этот же договор впервые устанавливал дипломатические отношения между Москвой и Ригой.

Комментируя различия в отношении Риги и Москвы к тому же мирному договору или к событиям 1940 года, М. Риекстиньш заметил, что в этих вопросах страны все еще находятся довольно далеко друг от друга. При том, что, по его признанию, восточный сосед придает историческим событиям очень большое значение.  

«Я понимаю, почему такой фокус на истории, потому что победа во Второй мировой войне в России имеет особое значение, особый смысл. И мы это понимаем. Но в то же самое время мы просим, чтобы наши коллеги поняли, что и в других государствах есть свои исторические события», —  сказал он.

Что касается сегодняшних отношений с Россией, то, конечно, пандемия сказалась на тех сферах, где сотрудничество двух стран до сих пор неплохо развивалось.

«Хотя если смотреть на данные о торговле в первом полугодии, то она не так уж пострадала: наш экспорт в Россию снизился на 3%, что, я считаю, не много. Туризм, конечно, пострадал. И это очень печально. Потому что мы за последние 3-4 года наблюдали стабильный прирост числа российских туристов. Думаю, это очень здорово, что люди из России сами приезжают к нам, своими глазами видят, как мы тут живем, какая у нас тут культура, архитектура, как мы отдыхаем, чем питаемся. Потому что непосредственные впечатления — они гораздо важнее, чем то, что иной раз видишь по телевизору», — сказал гость «Домской площади».

На просьбу прокомментировать события в Белоруссии, где после президентских выборов два дня не утихали (и, похоже, продолжатся сегодня) массовые выступления несогласных с результатами (белорусский ЦИК объявил, что президент Александр Лукашенко набрал более 80%), Марис Риекстиньш заметил, что Минск допустил явную ошибку, не пригласив своевременно наблюдателей международного сообщества через механизмы ОБСЕ.

«Что получилось в итоге? Если бы выборы были честными [и если были бы международные наблюдатели], то даже если демонстранты не согласны с результатами, была бы авторитетная международная организация, которая сказала бы: знаете, мы наблюдали, выборы прошли более-менее честно. Сейчас же такого голоса [международной организации] нет. Поэтому у демонстрантов даже больше аргументов, чтобы сказать, что выборы не были честными. И нам тоже так кажется».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно