Перевод обучения в детсадах на латышский соответствует конституции — Суд Сатверсме

Правила, требующие обеспечить во всех детсадах нацменьшинств преподавание основных образовательных программ только на госязыке, не противоречат основному закону страны. Такой вердикт вынес Суд Сатверсме, рассмотрев иск, оспаривающий эти языковые требования, сообщает Латвийское радио 4. Позиция суда и Минобразования противоречит опубликованному сегодня же заключению экспертов Венецианской комиссии Совета Европы.

Конституционный суд рассмотрел очередной иск с требованием ликвидировать имеющиеся, по мнению подателей, в сфере образования дискриминацию. Податели иска считают, что правила Кабинета министров, изданные еще в 2018 году, нарушают права детей на образование и противоречат сразу четырем статьям Конституции. Суд Сатверсме постановил, что принятое регулирование не противоречит конституции.

Не было тут противоречия Конституции - чиновник МОН о языковых требованиях в детсадахСветлана Гинтер

    «Дело касается основных положений, принятых еще до 2018 года, после очень многих дискуссий. Принцип таков: в возрасте 5-6 лет, в котором обязательно должно происходить дошкольное обучение, подразумевается, что основной язык игр и занятий — государственный. Потому что надо подготовиться к возможности поступления в любую школу по окончании дошкольного детского учреждения — но предусматривается возможность проводения занятий, направленных на освоение родного языка и национальной культуры, — еще до оглашения вердикта Суда Сатверсме заявил Службе новостей ЛР4 Гунтар Цатлакс, возглавляющий государственный Центр содержания образования. — Это довольно открытое регулирование, в нем нет никаких точных цифр, процентов или чего-то подобного, что является обязательным в основном образовании. На наш взгляд, оно дает возможность по необходимости развить те знания, те лингвистические навыки, которые у детей есть. Потому что мы знаем: не все группы одинаковы, есть группы, где ребенок хорошо говорит и на латышском, и на родном языке, где-то наоборот».

    Позиция властей в этом вопросе, однако, расходится с мнением авторитетной Венецианской комиссии Совета, чьи эксперты по итогам своего визита в Латвию рекомендовали государству, как уже писал Rus.Lsm.lv, вернуть прежний билингвальный подход к игровому обучению на всем протяжении дошкольного обучения.

    «...Система, вводящаяся (...) в дошкольном образовании, нуждается в пересмотре — для того, чтобы обеспечить лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, сохранение возможности освоения их языков, что является существенным [условием] для защиты и развития идентичности меньшинств, а также сохранения лингвистического разнообразия в латвийском обществе. По мнению Комиссии, [только] до тех пор, пока Латвия сохраняет такую возможность для всех национальных меньшинств, допустимо привилегированное положение в образовании некоторых языков, являющихся официальными языками ЕС и одновременно языками некоторых меньшинств», — указала Венецианская комиссия.

    Оппозиционная партия «Согласие» положительно отозвалась о рекомендации Венецианской комиссии обеспечить качественно и количественно русскоязычные группы в детских садах и дать свободу в выборе языка обучения частным школам и вузам. По детсадам рекомендация комиссии однозначна, указывает партия в пресс-релизе: группы для нацменьшинств должны быть в детсадах, если на это есть спрос родителей. Второе, на что обращает внимание «Согласие»  — Венецианская комиссия рекомендует государству дать свободу в выборе языка обучения частным школам и частным вузам. Как уже писал Rus.Lsm.lv, Суд Сатверсме признал несоответствующей Сатверсме норму закона, ограничивающую выбор языка преподавания в частных вузах. Норма, однако, не была отменена со дня оглашения приговора, она остается в силе до 1 мая 2021 года — пока Сейм не предложит новое регулирование языка преподавания в частных вузах. В свою очередь закон, обязывающий частные учебные заведения нижних ступеней перейти на латышский язык обучения, не противоречит конституции, постановил Суд Сатверсме. Аналогичный вердикт Суд Сатверсме вынес и и по публичным (т.е. государственным и муниципальным) школам.

    В октябре 2019 года правительственные партии пришли к соглашению, что со временем все этапы образования в Латвии, в том числе дошкольный, надо перевести на латышский язык. Однако когда и как именно это произойдет, политики не обсуждали.

    Rus.lsm.lv также ранее сообщал, что Сейм принял поправки об обязательном создании латышских групп во всех детсадах Латвии. Местные самоуправления с 1 сентября 2021 года обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на госязыке во всех подведомственных им детских дошкольных учреждениях. Поправки вступили в силу 11 июня.

    Проект поправок активно критиковала оппозиция, указывая на необходимость сохранять и культуру нацменьшинств тоже. Как отметил независимый депутат Алдис Гобземс, государству нужно создавать новые детсады, чтобы улучшить ситуацию, а не запрещать говорить на языках меньшинств в существующих.

    Инициатор поправок — Национальное объединение — аргументирует необходимость изменений тем, что нередко самоуправление вблизи места жительства семьи, желающей отдать ребенка в латышский садик, может предложить ему место только в детсаду нацменьшинств. Латышские родители вынуждены поэтому или возить детей далеко, или оплачивать им частный детсад, или соглашаться отдать ребенка в сад, где занятия проходят на русском. Поправки, по мнению Национального объединения, позволят решить эту проблему.  

    Профсоюз работников образования и науки уже выразил опасение, что для выполнения новой нормы закона может не хватить ни ресурсов, ни педагогов. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно