Суд Сатверсме: языковые требования к частным вузам не соответствуют Конституции

Конституционный суд Латвии 10 июня вынес решение по иску о несоответствии языковых норм Закона о высшем образовании основному закону страны, удовлетворив иск частных вузов частично. Частные вузы и колледжи, таким образом, смогут реализовывать программы обучения на иностранных языках.

Суд постановил разделить дело Nr. 2019-12-01 на две части. Требование к частным вузам реализовывать программы обучения только на госязыке признано неконституционным, поскольку оно ограничивает право каждого индивида на образование, академическую свободу и научную мысль. В той же части, которая касается права вузов на ведение предпринимательской деятельности и использование частной собственности, будет продолжено рассмотрение дела по существу, и не исключен запрос Суда Сатверсме в Суд ЕС на предмет соответствия отсариваемых норм законодательству ЕС.

Суд отметил, что важным являлся вопрос, затрагивают ли оспариваемые нормы оговоренное ст. 112-й Конституции право индивида на образование, поскольку они содержат запрет на реализацию учебных программ на иностранных языках, в том числе русском. Оспариваемые нормы ограничивают права большой части русскоязычных жителей Латвии на получение высшего образования на родном языке. Однако из ст. 112-й Сатверсме не проистекает право требовать, чтобы образование индивиду было обеспечено в желаемой ему форме или на языке, кроме гарантированного права доступа к высшему образованию на госязыке в государственных вузах.

Оспариваемые нормы, однако, не требуют что-то обеспечить — они запрещают реализовывать программы обучения на иностранных языках, указал суд. И тем самым противоречат академической свободе вузов, которая является неотъемлемой частью деятельности высших школ и необходима, чтобы создать среду для получения знаний и обмена ими, передачи следующим поколениям. Сатверсме (ст. 113-я) не позволяет государству устанавливать содержательные элементы научной деятельности, что в совокупности со ст. 112-й вменяет ему в обязанность создать такую систему высшего образования, где эта свобода уважается.

«Признать третье предложение части первой ст. 5-й в том, что касается частных высших школ, их преподавателей и учащихся, отвечающими статьям 112-й и 113-й Сатверсме. Признать часть третью ст. 56-й и п.49 переходных правил, когда они касаются частных высших школ, их преподавателей и учащихся, не отвечающими статьям 112-й и 113-й Сатверсме и утратившими силу с 1 мая 2021 года», — гласит вердикт суда.

Хотя приговор окончательный, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента его объявления, сами признанные не соответствующими Сатверсме нормы утратят силу не сразу. Суд пояснил: он признаёт, что законодателю требуется время, чтобы разработать языковое регулирование для частных высших школ, которое отвечало бы статьям 112-й и 113-й основного закона страны, и в такой ситуации «необходимо и допустимо» то, что еще какое-то время несоответствующие нормы еще будут действовать. «Разумным периодом времени» на создание новых правовых норм признано время до мая 2021-го.

Податели иска — представители частных вузов — считают, что поправки к 5-й и 56-й статьям Закона о вузах не только противоречат Сатверсме, но еще и чреваты многомиллионными убытками для частных высших школ Латвии, сообщало ранее Латвийское радио 4. В частности, Тартуский и Вильнюсский университеты, где есть программы на русском, теперь составляют серьезную конкуренцию Латвии, заявила ранее в суде представитель Ассоциации частных вузов Латвии, преподаватель вуза и экс-депутат Сейма Ирина Цветкова:

Ирина Цветкова о запрете преподавания на русском в вузахСветлана Гинтер

«По данным за 2017 и 2018 годы, около 10% студентов вузов Латвии учатся на иностранных языках, это 8,5 тысячи студентов. Половина из них учатся или билингвально, или на русском языке. И это не только местные студенты, но и приезжие из стран СНГ и Грузии — и мы видим. что число этих студентов сократилось наполовину, то есть мы с поправками к Закону о вузах потеряли половину этих студентов, половину из тех 10% студентов, что учатся на русском и билингвально.

Надеемся, что суд Сатверсме признает наш иск обоснованным, а поправки к закону противоречащими Конституции. Почему я говорю отдельно об обучении на русском: стоит понимать, что студенты из стран СНГ — Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других государств, — если они способны обучаться на английском, вряд ли выберут для обучения в вузе Латвию, есть много других стран.

Обучение в вузах на языках, которые не являются языками Евросоюза, составляет около 40%. Говоря об этих 10% студентов, которые учатся на иностранных языках в Латвии, таких студентов 5,5 тысячи — и если подсчитать, сколько они платят за учебу, убытки от потери таких студентов для наших вузов составляют более 5 миллионов евро. Это прямые и непрямые убытки. Следует понимать, что если такие студенты (а это половина всех студентов вузов Латвии, которые учатся на иностранном языке) лишаются возможности учиться на русском языке в вузах Латвии, они выбирают обучение в вузах соседних стран на том же русском языке, даже если это постоянные жители Латвии. Тем более, что Латвия признает дипломы соседних стран, и в дальнейшем они просто приравниваются к латвийским».

Профессор Латвийского университета Ина Друвиете, латышский филолог и экс-министр образования, ранее, отвечая на вопросы Конституционного суда, заявила, что главное — укреплять позиции госязыка. Задача интеллигенции Латвии заботиться об укреплении латышского языка и способствовать тому, чтобы латвийские вузы прежде всего готовили специалистов для своего местного рынка, считает профессор Друвиете. А потому, даже обучаясь и публикуясь на иностранном языке, студент должен писать дипломную работу на латышском, заявила она:

Вузы должны готовить специалистов для Латвии - Ина ДрувиетеСветлана Гинтер

 
«Говоря о том, может ли в Латвии быть высшее образование на китайском или арабском языке, отвечу однозначно — нет, потому что мы говорим не о курсах или культурных программах, а именно о высшем образовании, и я считаю, что приоритетом должно быть в латвийских вузах образование в первую очередь на госязыке или языках Евросоюза».

Ранее представитель Министерства образования Дайга Дамбите, отвечая на вопросы суда, не признала никаких нарушений прав и свобод желающих получить высшее образование в Латвии.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, в прошлом году Сейм утвердил, а президент провозгласил «языковые» поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, дадут завершить образование, аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимают.

В Латвии на законодательном уровне запретили предоставлять высшее образование на русском языке, тогда как до сих пор в латвийских вузах учились тысячи студентов из стран-бывших республик СССР, сообщили в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор со ссылкой на результаты тематического исследования. 

В позапрошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.

Граждане Латвии в 2018 году стали третьей по размеру группой иммигрантов в Эстонию — после многократно больших Украины и России. Сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Прирост численности жителей Эстонии с латвийским гражданством оказался чуть больше «чистой» миграции — как уже писал Rus.Lsm.lv, он составил 539 человек, т.е. 6 граждан Латвии родились в Эстонии. Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 647 граждан Латвии в возрасте от 0 до 19 лет, следует из данных Statistics Estonia

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно