Возвращающиеся пенсионеры и рожающие гражданки Латвии: из чего состоит прирост населения Эстонии

Население Латвии и Литвы за прошлый год сократилось, Эстонии — напротив, увеличилось. Недавно статистическое бюро Эстонии (Statistics Estonia) опубликовало детальные данные, показывающие, за счет чего достигнут такой нетипичный для Балтии результат. Как выяснил Rus.Lsm.lv, очередной своей «историей успеха» Эстония в немалой степени обязана иммигрантам, в том числе и латвийцам, а вот возвращение домой трудовых мигрантов играет второстепенную роль.

В январе этого года бюро Statistics Estonia сообщило предварительные итоги минувшего года: смертность по-прежнему превышает рождаемость, однако за 2018-й население увеличилось на 4,7 тыс. человек — благодаря миграционным процессам. Подробная окончательная статистика появилась на сайте Statistics Estonia 9 мая, и Rus.Lsm.lv далее будет опираться именно на последнюю.

Итак, чисто демографическое сальдо в Эстонии осталось отрицательным: перевес смертности над рождаемостью составил почти полторы тысячи человек, что для страны с населеним 1,324 миллиона — весьма ощутимо. Однако миграция обеспечила итоговый прирост населения: согласно детальным данным Statistics Estonia, из страны выехали 10,5 тыс. человек, въехали — 17,5 тыс. человек. 

Ранее широко обсуждавшееся в Латвии «возвращение эстонцев домой» (в марте о нем писал и Rus.Lsm.lv) в статистике также заметно. Однако и

уезжать люди с паспортами Эстонии (граждане и неграждане) не перестали:

за прошлый год из страны эмигрировали в общей сложности 6 569 граждан и 314 неграждан, а вернулись в нее соответственно 7836 и 483 человека. Таким образом,

на обладателей эстонских паспортов пришлась лишь примерно пятая часть положительного сальдо миграции — 1436 человек.

Все остальное обеспечили «чистые» иностранцы, и среди них на третьем месте — граждане Латвии (приехало 750 человек, уехало — 217, сальдо — 533 человека). (Отдельных данных по негражданам Латвии Statistics Estonia не публикует, но в категории «неустановленное гражданство» фигурируют 93 приехавших и 7 уехавших.)

Сальдо международной миграции в Эстонию в 2018 г. по гражданству (ре)иммигрантов, чел.

Данные: Statistics Estonia

Крупнейшими группами новых иммигрантов в Эстонию являются граждане Украины (сальдо — 1208 человек) и россияне (803). Именно

граждане «третьих стран» сообща и обеспечили наибольший приток новых жителей Эстонии:

сальдо всех стран ЕС, вместе взятых (исключая обладателей паспортов самой Эстонии), составило всего 1982 человек, а «третьих стран» — 3653.

Более того, иностранные граждане, живущие в Эстонии, вносят заметный вклад и в рождаемость. Например, за прошлый год число живущих в Эстонии граждан Латвии выросло, согласно Statistics Estonia, до 4409 человек, т.е. на 539. Как уже сказано выше, сальдо миграции из Латвии составило 533 человека, и очевидным объяснением расхождения является рождение детей. В целом в 2017-м (данных за 2018 год пока нет), из 13784 новорожденных 803 появились на свет у иностранных гражданок.

Иммиграция (сальдо) граждан Латвии в Эстонию в 2018 г. по возрастам, чел.

Данные: Statistics Estonia

Более того, в Эстонию перебираются люди в основном молодые и — берущие с собой детей. Так, среди граждан Латвии, поселившихся в Эстонии в прошлом году, 43 — дети не старше 9 лет, а крупнейшей возрастной группой являются люди самого репродуктивного возраста, т.е. 25-34 года — 258 человек. Из уехавших из Эстонии граждан Латвии лишь пятеро моложе 9 лет, и всего 73 были в возрасте 25-34 года. Очень похожая структура миграции и у двух других «топовых» стран — России и Украины.

Миграция граждан и неграждан Эстонии в 2018 г. по возрастам (слева — отъезды, справа — возвращения), чел.

Данные: Statistics Estonia

Картина для обладателей эстонских паспортов сильно отличается.

Возрастная структура миграции граждан и неграждан Эстонии (сальдо) в 2018 г.

Среди вернувшихся гораздо выше удельный вес людей предпенсионного и пенсионного возраста, а

людей в возрасте от 10 до 29 лет уехало намного больше, чем вернулось.

Самое большое позитивное сальдо реэмиграции — у людей в возрасте 50-59 лет, вторая по величине группа — 60-69 лет.

Данных о мотивах уезжающих и возвращающихся не приводится, однако

очевидно, что несколько лет легальной работы в «старой Европе» обеспечивают ощутимую прибавку к пенсии.

Население Литвы за прошлый год сократилось, согласно Статистическому департаменту Литвы, до 2,793 млн. человек — на 14,9 тысяч.  Практически на столько же, несмотря на существенно меньшее общее число жителей, сократилось и население Латвии. Число жителей Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, опираясь на предварительные данные ЦСУ, уменьшилось на 14,3 тыс. человек, до 1,92 миллиона. При этом с точки зрения миграции 2018-й был для Латвии лучшим за последние 20 лет: число уехавших превысило число приехавших (и вернувшихся) всего на 4,8 тыс. человек. Оставшаяся убыль населения — около 9,6 тыс. человек — объясняется превышением смертности над рождаемостью.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно