Предприниматели и вузы против запрета иностранных языков в высшем образовании

Руководители вузов в и негосударственных организаций направили письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису, в котором призывают не провозглашать поправки, которые бы ограничили возможность получать образование на русском и английском языках, сообщает Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП, LTRK).

Помимо ЛТПП подписи под письмом поставили руководители Латвийской конфедерации работодателей, Латвийской федерации пенсионеров, Латвийской ассоциации интернета, Латвийско-Великобританской торговой палаты, Института транспорта и связи (TSI), высшей школы RISEBA и Высшей школы менеджмента информационных систем (ISMA).

Организации считают, что поправки создадут негативное влияние на государственный бюджет, поскольку «языковые ограничения» в частных вузах резко понизят возможность экспорта образования. При этом, говорится в письме, сейчас в Латвии обучаются несколько тысяч иностранных студентов, которые платят не только за занятие, но и оплачивают аренду жилья, еду, транспорт, а их общие расходы измеряются сотнями миллионов евро.

Вузы и негосударственные организации призывают президента вернуть поправки на повторное рассмотрение в Сейм.

Ранее парламентская фракция партии «Согласие» направила письмо президенту Латвии Раймонду Вейонису, в котором призывала главу государства не провозглашать поправки к закону о вузах, которые обязывают в том числе и частные вузы реализовать учебные программы на государственном уровне, поскольку поправки были представлены только к третьему чтению.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, депутаты Сейма 21 июня отклонили предложение о предвыборной агитации только на государственном языке, зато поддержали запрет русского языка преподавания в частных высших школах.

Высшим школам, реализующим программы обучения на языке, не отвечающем условиям закона о вузах, разрешат продолжить их реализацию до окончания срока аккредитации этих программ. Однако после 1 января 2019 года прием студентов на такие программы не будет разрешен.

Согласно действующему закону, на иностранном языке разрешается осуществлять обучение по таким программам, где это необходимо для достижения целей обучения (языковые и культурные программы).

Ассоциация частных высших школ была категорически против и грозила обратиться в суд Сатверсме. Туда же обратились политики «Согласия», но по другому поводу: они просят оценить поправки о переводе средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Суд в течение месяца решит, принимать иск к рассмотрению или нет. Ранее суд отклонил заявку от партии евроскептиков. Впрочем, Шадурскис спокоен. Он сообщил, что консультировался с юристами в том числе и с точки зрения соответствия его предложений Конституции.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно