«Согласие» подало в Суд Сатверсме иск по поводу перевода школ меньшинств на латышский

Парламентская фракция «Согласия» подала иск в Суд Сатверсме по поводу поправок, предусматривающие переход на обучение исключительно на латышском в так называемых русских школах.

Партия сообщила, что они оспаривают соответствие поправок следующим статьям Конституции:

  • 1-й — Латвия является независимой демократической республикой.
  • 91-й — Все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации.
  • 112-й — Каждый имеет право на образование. Государство обеспечивает возможность бесплатного получения основного и среднего образования. Основное образование является обязательным.
  • 114-й — Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

«Согласие» указывает, что любые ограничения должны соответствовать принципу соразмерности, а в реформе необходимо обеспечить права меньшинств. Кроме того, депутаты отмечают, что школы не готовы к кардинальным изменениям одновременно с другими реформами, что приведет к падению качества образования.  

В 2005 году, Конституционный Суд признал не соответствующим Сатверсме часть 2-ю статьи 59-й Закона об образовании. В ней говорилось о том, что государство финансирует только те частные школы, обучение в которых ведется на государственном языке. Суд постановил, что государство вправе решать, финансировать ли частные школы вообще. Но если финансовая помощь предоставляется, должен соблюдаться принцип равенства школ с государственным и с другими языками обучения.

В том же году Конституционный Суд заключил, что норма, предусматривающая в средней школе освоение 60% материала на латышском, не нарушает права личности на образование и не затрагивает права представителей национальных меньшинств сохранять свою идентичность и культуру. Напротив, по мнению суда, она способствует качественному освоению знаний и интеграции общества.

Государственный язык не только надо изучать как отдельный предмет, но и использовать при освоении учебного материала. Пропорция «60:40» не нарушает права личности на образование и не является дискриминационной. Она существенно повышает уровень владения языком и практического его использования, счел тогда суд. Однако он особо подчеркнул: оспоренная норма не противоречит принципу соразмерности лишь при соответствующей ее интерпретации.

Суд также критически оценил тогдашний механизм контроля за образованием и качеством образовательного процесса. Он был признан несовершенным, к тому же не были проведены систематические исследования изменений качества образования национальных меньшинств. Таким образом, могла возникнуть ситуация, при которой любые изменения, вносимые в систему образования, не достигают цели и образовательный процесс теряет смысл.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.   

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно