Для латышских групп в каждом детсаду может не хватить ресурсов — педагоги

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону, согласно которым все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программы на госязыке — с 1 сентября 2021 года, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

«Аргументация следующая: на наш взгляд, недопустима ситуация, когда семьи — как латышские, так и других национальностей — хотят, чтобы их ребенок освоил программу дошкольного учебного учреждения на государственном языке, но не могут этого сделать в ближайшем к месту жительства детском саду. Идея поправок в законе такова, что в любом муниципальном детском саду как минимум должна быть группа на государственном языке. Параллельно, конечно, может и дальше осуществляться и программа на языке нацменьшинства, но программа на государственном языке должна быть обеспечена», — подчеркнул лидер Национального объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс.

Райвис Дзинтарс о группах на госязыкеЛатвийское радио-4

    В свою очередь, руководитель профсоюза работников образования и науки Инга Ванага сомневается, что для реализации этой реформы хватит ресурсов и педагогов:

    «Когда предложение рассматривали, обратили внимание на то, хватает ли педагогов, успеют ли обеспечить. Уже сегодня, особенно в крупных городах, самоуправлениях не хватает педагогов дошкольного образования. Есть вопросы, которые касаются коммуникации — чтобы не было конфронтации между русскоговорящими, латышскоговорящими жителями. Надо учитывать реальную ситуацию — в какой семье живет ребенок, с какими знаниями он приходит. И достаточно ли специалистов, которые могут работать с этим ребенком. Ребенок же не виноват, что он растет и живет в русскоговорящей семье — и у него знания такие, какие есть»

    Инга Ванага о группах на госязыкеЛатвийское радио-4

      Учебные заведения для национальных меньшинств постепенно переходят на латышский язык обучения, а дети учатся в билингвальной среде. Дети параллельно могут изучать два языка, показывают исследования. И в Риге все больше семей предпочитают отдавать детей учиться в латышскоязычные детсады, сообщает передача «Семейная студия» Latvijas Radio.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно