Поправки о латышских группах во всех детсадах одобрены во втором чтении

Сейм после долгих дискуссий 13 февраля большинством голосов поддержал поправки к Закону о всеобщем образовании, которые обязывают самоуправления обеспечить наличие латышской группы в каждом детском садике.

Поправки поддержаны 60 голосами «за» при 19 «против». Против голосовала вся фракция «Согласия», а также независимые депутаты Юлия Степаненко и Карина Спруде. Пять слуг народа не приняли участия в голосовании: Дагмара Бейтнере Ле-Галла (НКП), Алдис Гобземс, Эрик Пуценс (КПС), Эдвин Шноре (Национальное объединение) и Виктор Валайнис (СЗК). Воздержавшихся, согласно стенограмме заседания на сайте Сейма, не было.

Как гласит аннотация к поправкам, подготовленным Национальным объединением, местные самоуправления обязаны обеспечить освоение программы дошкольного образования на госязыке во всех подведомственных им детских дошкольных учреждениях.  

В ходе пленарного заседания проект поправок активно критиковала оппозиция, указывая на необходимость сохранять и культуру нацменьшинств тоже.  

«Их заботит сохранение своей культуры. В демократических странах давно научились решать противоречия, признавая право нацменьшинство на сохранение своего языка и этнического своеобразия», — заявил депутат Игорь Пименов («Согласие»).

Его товарищ по партии Николай Кабанов подчеркнул, что проект поправок противоречит нормам соблюдения прав человека в ЕС.

Независимый депутат Алдис Гобземс указал, что государству нужно создавать новые детсады, чтобы улучшить ситуацию, а не запрещать говорить на языках меньшинств в существующих.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс возразил, что программы образования нацменьшинств продолжатся, и не нужно акцентировать это особой статьей в законе.

Нацблок аргументирует необходимость поправок тем, что нередко самоуправление вблизи места жительства семьи, желающей отдать ребенка в латышский садик, может предложить ему место только в детсаду нацменьшинств. Латышские родители вынуждены поэтому или возить детей далеко, или оплачивать им частный детсад, или соглашаться отдать ребенка в сад, где занятия проходят на русском. Поправки, по мнению Национального объединения, позволят решить эту проблему.

Законопроект Сейм еще должен рассмотреть в третьем, окончательном чтении.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно