Не надо использовать вопрос о строительстве здания СГБ для покупки голосов рижан — депутат

Вопрос строительства здания Службы госбезопасности (СГБ) отдельные партнеры по коалиции используют для подготовки к выборам в Рижскую думу, считает заместитель парламентской фракции «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) Эрик Пуценс, сообщает агентство LETA.

Пуценс заявил агентству LETA, что «настоящей причиной озабоченности» партнеров по коалиции о здании СГБ не является ничем иным, как подготовкой к грядущим выборам в Рижскую думу. Он выразил опасения, что важные для государства вопросы рассматриваются не через призму безопасности, а через «возможность покупки голосов рижан».

Пуценс призвал министра юстиции Яниса Борданса (Нвая консервативная партия) и другие партии не использовать этот важный для безопасности государства и его жителей вопрос «как дешевый инструмент для покупки голосов рижан».

«В Риге много серьезных проблем, за решение которых нужно браться. Госбезопасность является важным вопросом, без которого безопасность жителей невозможна, поэтому нельзя сводить вопрос о строительстве здания для СГД до уровня предвыборной кампании. У этого могут быть очень серьезные последствия в будущем, за которые не возьмет на себя ответственность ни Борданс, ни кто-либо другой», - предупредил депутат.

Политик считает, что СГБ до сих пор очень хорошо показала себя в делах, потому политикам следует прислушаться к аргументам спецслужбы, что им необходимо для укрепления мощностей, учитывая, что внутренняя безопасность Латвии не менее важна, чем внешняя.

Депутат отметил, что вопрос о строительстве нового здания СГБ продвигался еще предыдущим министром внутренних дел и был утвержден прежним правительством, а в контексте бюджета на нынешний год за него голосовал и Сейм, в том числе и Новая консервативная партия, у которой тогда не было возражений ни против самого строительства, ни против места положения будущего здания.

Ранее в целесообразности строительства нового здания для СГБ усомнился министр юстиции Янис Борданс. В эфире Latvijas Radio он заявил, что здания спецслужб целесообразно строить вместе, а на месте бывшего велотрека он бы хотел видеть парк.

Служба госбезопасности (СГБ) не может делить здание с другими учреждениями, поскольку каждая служба применяет свои меры для защиты персонала, заявил Latvijas Radio заместитель руководителя СГБ Эрик Цинкус. 

По информации портала LSM.lv, издержки на возведение здания СГБ могут достичь 50 млн евро.

В Риге, на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека «Марс», где местные жители хотели бы разбить парк, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

СГБ отмечает, что территория на Бривибас, 207, долгое время не использовалась. При этом согласно территориальному плану Риги, этот участок планировался под застройку.

Ранее рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно