Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11-13.01

Что появится на Тейке?

На Тейке появится «секретный объект», хотя местные жители требуют парк

Рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке. Но на место претендует госпредприятие Valsts Nekustāmie īpašumi. На этом участке оно хочет построить офисное здание. И, как выяснилось, для него уже выдано строительное разрешение. Только вот оказалось, что проект засекречен, сообщает Русское вещание LTV7.

Более десятка лет территория бывшего велотрека «Марс» обнесена забором и пустует. Зато жизнь кипит вокруг — госагнентсво Valsts Nekustāmie īpašumi вынашивает план построить здесь офисное здание, а обитатели Тейки, жители и местный бизнес мечтают о парке. И даже собрали 13 тысяч подписей, живых и электронных — за запрет вырубку старых деревьев на территории велотрека.

Столичная стройуправа не только вырубку деревьев согласовала, но, как оказалось уже и разрешение на строительство выписала. Но что будет построено и когда — никто не знает.

«В стройправе мы узнали, что ещё 27 сентября прошлого года они получили разрешение на строительство. И особенно неприятно, что есть в Риге специальный регистр разрешений на строительство, и там этого стройразрешения нет. И это очень подозрительно», - говорит член правления Альянса окраин Риги Марис Янсонс.

И действительно, как Русскому вещанию LTV7 подтвердили в рижской стройуправе,  строительной задумке на Бривибас 207 выдано начальное разрешение на строительство. Это значит, что у заказчика уже есть, как минимум, визуализация объекта. То есть известно, например, количество этажей, цвет фасада. И теперь заказчик может начинать проектирование. Но как выяснилось, на 10 января, спустя три с половиной месяца, строительного разрешения ещё нет в электронном регистре.

«Если мы говорим об этом конкретном случае, о Бривибас гатве, то я могу сказать, что у строительных задумок могут быть разные статусы. Статус этой задумки не позволяет строительному управлению давать комментарии об этом объекте. Их нужно просить у Valsts nekustāmie īpašumi», - говорит представитель Рижского строительного управления Эдгар Бутанс.

Почему такая секретность? Какой статус у этого проекта? Какое именно учреждение поселится на месте бывшего велотрека? Эти вопросы Русское вещание LTV7 направило в Valsts nekustāmie īpašumi. Ответов не получили.

«По адресу Бривибас Гатве, 207, учитывая место нахождения в центре Риги и доступность, в будущем планируется развивать офисное здание для нужд государственных учреждений. Это также связано с приведением в порядок деградированных территорий и с приданием нового дыхания району. О затратах говорить ещё рано. Госагентство проинформировано о том, что на территории находятся деревья. Ценные деревья, по возможности, будут сохранены. А новые деревья — посажены», - прокомментировала руководитель отдела корпоративной коммуникации Valsts nekustāmie īpašumi Инта Плуминя.

Почему информация о строительной задумке до сих пор держится в секрете? В ряде общественных организаций предполагают, что в новое здание может переехать, например, одно из силовых ведомств. Отсюда и секретный статус.

Собранные за сохранение деревьев в этом сквере в общей сложности 13 тысяч подписей в ближайшее время будут переданы на рассмотрение Сейма. А на следующий понедельник у общественных организаций района намечена встреча с руководством Valsts nekustāmie īpašumi и министром финансов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно