Глава Минюста усомнился в целесообразности строительства здания для СГБ

Министр юстиции Янис Борданс поставил под сомнение необходимость строить офисное здание для нужд Службы госбезопасности (СГБ) на территории бывшего велотрека «Марс». В эфире Latvijas Radio он заявил, что здания спецслужб целесообразно строить вместе.

Вопрос, что должно находиться на данном земельном участке, должны решать жители. «Я там лучше бы увидел парк», - заявил министр.

У Борданса есть вопрос, нужно ли вообще это здание. «Решение о награждении Службы госбезопасности огромным зданием приняло правительство Мариса Кучинскиса. Служба госбезопасности этот факт действительно засекретила», - заявил Борданс, отметил, что на его взгляд, это неправильное решение.

«У нас сейчас много спецслужб. Если каждая из них захочет построить себе здание за огромные средства, тогда только подтвердится ранее задекларированный Новой консервативной партией тезис, что объединение спецслужб является срочной задачей. Численность спецслужб не привела нас к повышению эффективности, мы были державой отмывателей денег, включены в списки», - заявил Борданс.

Министр считает: если объединить все спецслужбы нельзя, то предназначенные для них здания нужно строить вместе.

Экономия средств была бы существенной, заявил политик, добавив, что уже есть проекты, которые были засекречены.

На вопрос, может ли строительство здания СГБ обойтись около 30 млн евро, министр сказал, что эта сумма может быть и больше. «Честно говоря, мне такой информации не предоставили», - сказал Борданс.

По информации портала LSM.lv, издержки на возведение здания СГБ могут достичь 50 млн евро.

В Риге, на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека «Марс», где местные жители хотели бы разбить парк, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

СГБ отмечает, что территория на Бривибас, 207, долгое время не использовалась. При этом согласно территориальному плану Риги, этот участок планировался под застройку.

Ранее рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно