Спецслужбы не согласны работать под одной крышей

Служба госбезопасности (СГБ) не может делить здание с другими учреждениями, поскольку каждая служба применяет свои меры для защиты персонала, заявил Latvijas Radio заместитель руководителя СГБ Эрик Цинкус. Это был ответ на публичные заявления, что СГБ и Бюро по защите Сатверсме следует разместить в одном здании, а на месте бывшего велотрека «Марс» обустроить парк, как этого хотят жители Тейки.

Цинкус пояснил, что разместив несколько служб в одном здании, существует риск по защите персонала. К тому же, в мире такая практика не слишком распространена.

По словам замначальника СГБ, сейчас спецслужба размещается в здании, которое строилось в качестве казарм для солдат советской армии. Поскольку в современном мире серьезно выросли требования к защите данных, в нынешнем здании СГБ эти критерии выполнить больше не может. При этом, по словам Цинкуса, сейчас СГБ приходится работать в нескольких зданиях, что затрудняет ее деятельность.

Цинкус подчеркнул, что из-за поисков нового места строительство нового здания для СГБ затянется, а также впустую будут потрачены деньги, уже вложенные в строительный проект, поскольку приспособить его для другого места нельзя.

В СГБ считают, что задержки со строительством здания затормозят и развитие ведомства.

«Это не трамвайная линия в какой-то элитный район. Речь идет об интересах общества», - заявил Цинкус, добавив, что в случае, если будет принято решение о переносе здания в другой микрорайон, нет гарантий, что его жители не будут возражать.

По словам Цинкуса, СГБ удивлена внезапным интересом общества к проекту, поскольку данная территория длительное время находилась в запустении, а в планах развития города классифицировалась как участок под застройку. Представитель СГБ отметил, что у спецслужбы не было большого выбора, где строить новое здания. Всего было два варианта, однако здание Техникума легкой промышленности на ул. Астрида Бриана не соответствовало необходимым критериям.

Цинкус отметил, что местным жителям не следует беспокоиться о вырубке деревьев – вместо них планируется посадить новые, а столетний дуб на территории решено оставить.

Ранее в целесообразности строительства нового здания для СГБ усомнился министр юстиции Янис Борданс. В эфире Latvijas Radio он заявил, что здания спецслужб целесообразно строить вместе, а на месте бывшего велотрека он бы хотел видеть парк.

По информации портала LSM.lv, издержки на возведение здания СГБ могут достичь 50 млн евро.

В Риге, на ул. Бривибас, 207, на месте бывшего велотрека «Марс», где местные жители хотели бы разбить парк, запланировано строительство здания для нужд Службы госбезопасности (СГБ), поскольку нынешние помещения ведомства устарели и не соответствуют высоким требованиям к безопасности.

СГБ отмечает, что территория на Бривибас, 207, долгое время не использовалась. При этом согласно территориальному плану Риги, этот участок планировался под застройку.

Ранее рижане собрали более 10 тысяч подписей под петицией о создании парка на территории бывшего велотрека на Тейке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно