На основные вопросы о региональной реформе ответов нет — Союз самоуправлений

Переговоры с представителями самоуправлений Латвии, во время которых обсуждалась будущая административно-территориальная реформа, завершены. Глава Минсреды назвал их итоги «в целом, конструктивными», по результатам в первоначальный проект реформы были даже внесены изменения, сообщает Латвийское радио-4. У Союза самоуправлений — другая точка зрения.

«Ничего существенного министр не представил. На основные вопросы, которые мы задавали, когда была объявлена эта реформа, он так и не ответил, потому что нет ответа, как бороться с депопуляцией территорий. Наоборот, всем и всюду был представлен план сокращения числа жителей. Нет никаких расчетов, как сэкономить деньги на школах, потому что, даже закрывая средние школы, нельзя получить те деньги, которые нужны для увеличения зарплат учителям. Нет ответа на вопрос о том, что делать с окраинами, потому что демократическим образом — когда будет новый центр, где больше жителей — основные инвестиции и все остальное, получается, будут в новом центре. Какие гарантии для остальных территорий, неясно. Неясно, каким образом будут действовать города, поскольку есть план оставить только два города официально в Латвии, все остальное объявить сельскими территориями», — отметил старший советник Союза самоуправлений Марис Пукис.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброксого края, сообщает Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM).

Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой, рассказал 12 августа журналистам министр Юрис Пуце («Развитие/За!»).

По его словам, изменения в план были внесены на основании предложений самоуправлений. «Мы оценили динамику населения, увеличение числа жителей, детальнее изучили их передвижения и убедились в том, что можно сделать новую модель. Однако все критерии были сохранены, как было определено изначально», — сказал Пуце.

Как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, а теперь начались мероприятия, призванные информировать население.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно