Латвийский Сейм не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси

Заявление «О легитимности мандата президента Республики Беларусь», которое не признает Александра Лукашенко легитимным президентом, сегодня принял Сейм Латвии. Об этом сообщает агентство LETA.

«Вновь подчеркивая, что прошедшие 9 августа в Беларуси президентские выборы не были ни свободными, ни справедливыми, Латвия не признает опубликованные белорусскими властями результаты выборов, и указывает на то, что мандат, основанный на этих результатах, не может считаться полученным демократическим путем и легитимным», — говорится в заявлении.

Документ был разработан после состоявшейся 23 сентября «инаугурации» Лукашенко, которая до последнего держалась в секрете. Во время церемонии которой Лукашенко принес присягу на шестой срок полномочий, что еще больше усугубило политический кризис в Беларуси.

Сейм подчеркивает, что в белорусской столице Минске и других городах по всей стране продолжаются широкомасштабные мирные акции протеста, несмотря на репрессии и насилие со стороны белорусских властей в отношении демонстрантов и представителей политической оппозиции.

Тем самым белорусы демонстрируют запрос на соблюдение демократических прав и уважение основных свобод и прав человека, подчеркивается в документе. Парламент также указывает на ряд несоответствий процедуры инаугурации Лукашенко действующим в Беларуси законам.

В проекте заявления решительно осуждаются действия властей Беларуси против мирных демонстрантов и жестокие репрессии, включая необоснованные преследования и даже пытки протестующих, обычных прохожих, журналистов и других представителей общественности во время мирных массовых протестов после президентских выборов.

В документе содержится призыв к белорусским властям немедленно прекратить насилие, репрессии и другие нарушения прав человека в отношении белорусского народа.

Сейм также призывает к немедленному введению всеобъемлющего, эффективного и своевременного режима санкций ЕС, который позволил бы привлечь к ответственности любое лицо или структуру, виновных в серьезных нарушениях прав человека и злоупотреблении властью в Беларуси.

Сейм выражает непоколебимую поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности Республике Беларусь и ее народу.

Ранее глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что досрочная инаугурация Лукашенко не делает того легитимным президентом Беларуси.

Страны Балтии при этом уже запретили въезд Лукашенко и ряду лиц, ответственных за фальсификацию выборов и репрессии в отношении протестующих.

С победой на выборах Лукашенко ранее поздравили президенты России, Турции, Сирии, Армении, Китая, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Венесуэлы, Молдавии, Вьетнама, Никарагуа, указывает Информагентство Беларуси БЕЛТА. 

Европарламент объявил, что не будет считать Александра Лукашенко президентом с 5 ноября, когда истекает срок его нынешних полномочий, а также призвал ввести санкции в отношении тех, кто несет ответственность за фальсификацию выборов и репрессии. 

Семнадцать стран-участниц ОБСЕ, в том числе и Латвия, заявили о запуске механизма, который позволяет отправить в Республику Беларусь экспертов для расследования нарушений прав человека до, во время и после президентских выборов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно